

今日のレシピは
シナモン、オールスパイス、カルダモンをつかってハロウィン料理をつくろう♪
スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪
【無水調理とスパイス使いで♪簡単!本格!旨味たっぷり オニオングラタンスープ ハロウィン風】

我が家での定番 小学生の頃から作り続けている30年の私の味(笑)
オニオングラタンスープです
「あさくま」っていうハンバーグのお店のオニオングラタンスープが大好きで
いつも食べれる訳じゃないしと小学生の頃 再現に挑戦したという。
それから少しずつ進化しております
で今回はオールスパイスをプラス。
風味が更にあがってさらに美味しく仕上がりました。
仕込みも無水調理で。
タマネギの旨味と甘みが更に引き立ちます。
コーディネートはハロウィン仕立て。
先日の【簡単!節約スイーツ イチジクのダッチベイビーハロウィン仕立て】
のストーリーの続きで(笑)
てかまだ続いとったんや。
魔女がお礼につくってお招きしてくれましたというイメージ
重厚感あるブラックなお鍋 バーミキュラにブラックのグラタン皿で。
魔女の家っぽく。


材料8人分
玉ねぎ‥‥‥3個
合いびき肉‥‥‥1500g
バター‥‥‥大さじ2
ニンニク‥‥‥2かけ
GABANオールスパイス<パウダー>‥‥‥小さじ1
【A】水‥‥‥1000cc
【A】オイスターソース‥‥‥大さじ1
【A】ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1
【A】塩‥‥‥小さじ1
【A】醤油‥‥‥大さじ4
薄切りのパンに適量のピザ用チーズをのせて焼いたパン‥‥‥適量
作り方
準備:タマネギは千切りにする にんにくはみじん切りにする
①バーミキュラ(無水調理のできるお鍋)にバターを溶かし中火でニンニク、ひき肉、オールスパイスを入れ炒める

②お肉に火が通ったら弱火にしてタマネギをくわえ全体をさっとまぜ
ふたをして30分加熱する

④時間になったら【A】を加え10分程煮込む

器にもり、パンをのせて。彩りに刻んだパセリをちらすと仕上がりがキレイです
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