image


今日のレシピは
【オシャレで簡単な前菜♪ パーティに! 半熟ゆで卵とゆずこしょうとオリーブのアペティート】

スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピ
半熟のゆで卵にオリーブとゆずこしょうが絶妙にマッチング!
和素材と洋素材でのマリアージュ

ゆずこしょう 実はフレンチのシェフ等も大注目な和スパイスなんです。
日本の、大分の柚子に注目が集まっています。

柑橘をあしらったお料理が多いフレンチ。
ソース 、ドレッシング、前菜もデザートもつかえるゆず。

世界遺産となった日本食、やUMAMI(旨味)の背景もあるかもしれませんが
ゆずの香りはもちろん、他の柑橘にない魅力があるのだそうです。

これを摘みに日本酒スパーリングなんて~♪
パーティピーポーも大喜び、間違い無し~


image

ということで、
このたび、マダムゆず公認 ゆずこしょうマスター 1期生に就任しました

思い起こせば1年前、、、


image

この時期しかないと言われる
旬のゆずこしょうに
出会ったのが去年

待ち遠しかった今年。
念願の
マダムゆず公認
「ゆずこしょうには旬があるマスターコース」を受講


image

マダムゆずこと金丸 禎恵さんの思いを胸に、
ゆず、ゆずこしょう、を通してたくさんの方にお料理、レシピ、スタイリングで
お料理の楽しさや食卓を囲む幸せを
伝えていければと思ってます。


image

レシピは市販品でも代用できますが、
「旬のゆずこしょう」でつくると、来年の今頃が待ち遠しくなる程ゆずこしょうが恋しくなりますよ♪


image

レシピ■半熟ゆで卵とゆずこしょうとオリーブのアペティート

材料 6人分 調理時間:13分
卵‥‥‥3個
ブラックオリーブ‥‥‥10g
ゆずこしょう‥‥‥適量
オリーブオイル‥‥‥大さじ2

作り方
半熟卵の作り方

①鍋に水を入れ沸騰させます

image

②中火にして卵をいれ9~10分であげ、冷水で冷やし殻をむきます

image

③卵は真ん中から手でわります(この方が雰囲気がいいので)
上にブラックオリーブ、ゆずこしょうをのせ、オリーブオイル適量振りかけます

image

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)

■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」