今日のレシピは【夏に大活躍!自家製 万能白だし】
白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。
素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです
夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に
SHIMAさん
白だしをてづくりしました。昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです
■夏に大活躍!自家製 万能白だし
材料 作りやすい分量 出来上がり 1000ml目安
日本酒‥‥‥500cc
水‥‥‥500cc
だし昆布‥‥‥長さ10センチ
鰹節‥‥‥20g
淡口醬油‥‥‥大さじ2~3(お好みで調整してください)
作り方
①鍋に日本酒、昆布をいれ弱火~中火にかける
②沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
③冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安
★レシピ 掲載していただいてます★
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