

今日のレシピは【お家で簡単タイ風シーフードイエローカレー 】
GABANレモングラスをいれて 香りと風味が本格的~なタイカレー
私がタイ料理に度ハマり中にて、
先日 タイに出張に行っていた旦那氏。ウチに帰ってきてもタイ料理が続いている状況
作って食べてもらっては、、、
「どうどう?現地っぽい? 本格っぽい?」
研究熱心なうるさい嫁にいちいち聞かれるというここ毎日の習慣(笑)
旦那氏によると何処のお店もエビとかにとシーフードを使ったタイ料理が多かったそう。
日本でおなじみの鶏肉をつかったタイカレーとは巡り会わなかったそうな。
なのでより、現地っぽくエビとイカでシーフードバージョンのタイカレーに
そう、出張に行く時に お土産何が良い?と聞かれ
すかさず答えた タイ米
アイラブユー タイ米
タイ米大好きなんです。 コレに合わせていただくタイ料理という組み合わせも大好きなんです
で、家に一緒に帰ってきたタイ米。
裏面に炊き方が。 数字以外はほとんど読めませんが、、、。

お料理って地球共通~
1カップ と1、5カップは理解。
米1カップにお水1、5カップ この情報だけあれば炊けちゃうって言う!

そして、このタイカレー 調理時間が短いのもオススメ!
15分くらいあればできちゃいます!
市販のカレー粉でもできますが、より本格的な風味を楽しみたい方は
調合もおすすめ!
自分でスパイスを調合するなら、、、
■普通辛‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1
■辛口‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6



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•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き
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