1年越しの夢 叶いました!
本日 本当に1年待ったよ~
旬×旬にてこの時期限定
の神谷先生のゆずごしょう講座に行って参りました
今日のブログはいつになく
真面目モードよ~
先生 曰く
青春の柚子と唐辛子
若すぎず、熟しすぎず、
今の時期だからこそ味わえる青春のゆずこしょう
推定年齢 柚子、唐辛子18歳
まさに青春18切符(笑)
まさに、ピッタリ!
口にしてわかる!
青春感。
風味といい、辛さといい
いい感じの青さ!
出来立ては色も鮮やかなグリーン!
輝いてます
大分のゆずプロジェクトから始ったそうですが
先生の伝えたい事は
「伝食」
柚子をとおして
なる実
なった実の流れ
食材として使う事
旬を旬として味わう事
それを美味しいと伝えて残す事
ゆずこしょうを作りながらの2時間
しっかりと教えていただきました
だからこその9月限定の講座
今までたべたゆずこしょうももちろん「ゆずこしょう」なんだけど
今回 頂いたのは生まれて初めての出会いの
「青春(旬)の味のゆずこしょう」
そして、「ゆずこしょう」の楽しみ方アラカルト
出来上がりを試食しながらスイーツやフィンガーフードで
アイスonゆずこしょう
ウマウマ~
ちなみに今日開催は2チームに分かれて
同じ塩分濃度に同じ分量で作ったのに
面白い事に
風味、辛さ、塩分の感じ方
全く違う!
不思議なんだけど こういうのも
おばぁちゃんの味とかおふくろの味とか
つくる行程のなかでのさじ加減、力加減でつくる人の味になるんだなぁと
これも「伝えて続ける食」なんですよね~
家庭の味として
とても楽しく 食を伝えていただいた時間でした。
そく、大切な人に食べさせたいっと思える
ゆずこしょう
参加の皆様 気持ちはいっしょなんだろうな~
ということで
早速 晩酌に(笑)
本日、レシピという程の事では有りませんが、、、
出来れば手作りがよいかと思ういますが
「ゆずこしょう」
市販の物でもいろいろ楽しめます
お鍋や餃子や、焼き鳥以外でも!!!
■サーモンとジャガイモのゆずごしょうアペティート
<材料>2人分
ジャガイモ‥‥‥1個
サーモン‥‥‥かたまり、もしくは、お刺身 200g
オリーブオイル‥‥‥適量
ゆずこしょう‥‥‥適量
<作り方>
ジャガイモはふかしてスライス。またはスライスして耐熱容器にいれ、水を少量くわえ、ラップをし600wのレンジで5分加熱
サーモンは角切りに
器に盛り、オリーブオイルをかけ ゆずこしょうを載せていただきます
今の旬×旬のゆずこしょう 手作りしてみたい方は、、、
→生活工房 とうがらし
★お知らせ★
スパイス女子 再放送決定!
9/23(火•祝)「アサデス。」10時25分過ぎとの事です!
見逃した方や、スパイスのおさらいに是非 ご覧ください!
★レシピブログマガジン秋号にレシピが掲載されます!!★
【200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子ランキング100特集】
に載せていただいてます
発売はもう少し先ですが予約購入が開始されたそうです!
10月22日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ
『話題の塩レモン講座!』します
お問い合わせはコチラまで→D-makers
11月5日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ
『オリジナルカレースパイスを作ろう!』します
お問い合わせはコチラまで→D-makers
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>
レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
オウチカフェ レシピ会は
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みで開催致します。 お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!
おうちカフェ ブログランキング
本日 本当に1年待ったよ~
旬×旬にてこの時期限定
の神谷先生のゆずごしょう講座に行って参りました
今日のブログはいつになく
真面目モードよ~
先生 曰く
青春の柚子と唐辛子
若すぎず、熟しすぎず、
今の時期だからこそ味わえる青春のゆずこしょう
推定年齢 柚子、唐辛子18歳
まさに青春18切符(笑)
まさに、ピッタリ!
口にしてわかる!
青春感。
風味といい、辛さといい
いい感じの青さ!
出来立ては色も鮮やかなグリーン!
輝いてます
大分のゆずプロジェクトから始ったそうですが
先生の伝えたい事は
「伝食」
柚子をとおして
なる実
なった実の流れ
食材として使う事
旬を旬として味わう事
それを美味しいと伝えて残す事
ゆずこしょうを作りながらの2時間
しっかりと教えていただきました
だからこその9月限定の講座
今までたべたゆずこしょうももちろん「ゆずこしょう」なんだけど
今回 頂いたのは生まれて初めての出会いの
「青春(旬)の味のゆずこしょう」
そして、「ゆずこしょう」の楽しみ方アラカルト
出来上がりを試食しながらスイーツやフィンガーフードで
アイスonゆずこしょう
ウマウマ~
ちなみに今日開催は2チームに分かれて
同じ塩分濃度に同じ分量で作ったのに
面白い事に
風味、辛さ、塩分の感じ方
全く違う!
不思議なんだけど こういうのも
おばぁちゃんの味とかおふくろの味とか
つくる行程のなかでのさじ加減、力加減でつくる人の味になるんだなぁと
これも「伝えて続ける食」なんですよね~
家庭の味として
とても楽しく 食を伝えていただいた時間でした。
そく、大切な人に食べさせたいっと思える
ゆずこしょう
参加の皆様 気持ちはいっしょなんだろうな~
ということで
早速 晩酌に(笑)
本日、レシピという程の事では有りませんが、、、
出来れば手作りがよいかと思ういますが
「ゆずこしょう」
市販の物でもいろいろ楽しめます
お鍋や餃子や、焼き鳥以外でも!!!
■サーモンとジャガイモのゆずごしょうアペティート
<材料>2人分
ジャガイモ‥‥‥1個
サーモン‥‥‥かたまり、もしくは、お刺身 200g
オリーブオイル‥‥‥適量
ゆずこしょう‥‥‥適量
<作り方>
ジャガイモはふかしてスライス。またはスライスして耐熱容器にいれ、水を少量くわえ、ラップをし600wのレンジで5分加熱
サーモンは角切りに
器に盛り、オリーブオイルをかけ ゆずこしょうを載せていただきます
今の旬×旬のゆずこしょう 手作りしてみたい方は、、、
→生活工房 とうがらし
★お知らせ★
スパイス女子 再放送決定!
9/23(火•祝)「アサデス。」10時25分過ぎとの事です!
見逃した方や、スパイスのおさらいに是非 ご覧ください!
★レシピブログマガジン秋号にレシピが掲載されます!!★
【200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子ランキング100特集】
に載せていただいてます
発売はもう少し先ですが予約購入が開始されたそうです!
10月22日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ
『話題の塩レモン講座!』します
お問い合わせはコチラまで→D-makers
11月5日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ
『オリジナルカレースパイスを作ろう!』します
お問い合わせはコチラまで→D-makers
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>
レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
オウチカフェ レシピ会は
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みで開催致します。 お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!
おうちカフェ ブログランキング
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。