知ってる?この違い!!!!


新鮮!無農薬のDONI FARMさんのお野菜 来ましたっ
真っ先に目がいったのがこの子達~
トマトちゃんとナス
正式名称
トマト→サンマルツァーノトマト ソース等に最適!
ナス→ナスフィレンツェ フライにするとトロトロとろ~り

DONIさんの可愛い解説付き
私の説明、、、そのまんま~やん
あぁ、トマトちゃんがプリティ~♪

でね、
見たとき すぐ思ったの~
カポナータを作ろう!
うん、そこまでは良い
ここでふと思う、、、
あれ、似てるよな。
今更ながら、似てるよな、、、。
カポナータとラタトゥイユ
はて、違うのか???
違ったのだよ~
まずは出身地
カポナータ→イタリア
ラタトゥイユ→フランス
らしい
そして、調理法にも、、、
カポナータ→ナスを揚げる
ラタトゥイユ→ナスを揚げない
さらには、、、
味付けにも、、、
カポナータ→酢・砂糖を使う
ラタトゥイユ→酢・砂糖を使わない
そうです~
へ~~~
ほ~~~~~
ということで 理解した上の
カポナータ!
どっちも熱々でも冷えても美味しいのが嬉しいこのメニュー達
夏はあえて冷え冷え~をバケットに載せていただいても良いですね~!

■夏野菜のカポナータ
<材料>4人分
サンマルツァーノトマトまたはトマト‥‥‥大4個
ナスフィレンツェまたはナス‥‥‥2個
タマネギ‥‥‥1個
ズッキーニ‥‥‥1本
にんにく‥‥‥1かけ
アーモンドパウダー(本当は松の実 こらっ)‥‥‥大さじ1
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
水‥‥‥200cc
固形コンソメ‥‥‥2個
砂糖‥‥‥小さじ1
白ワインビネガー‥‥‥大さじ2
白ワイン‥‥‥大さじ1
塩こしょう‥‥‥適量
<作り方>
①トマト、ナス、ズッキーニは2センチ角にきる
②タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
③ナスはあらかじめ素揚げしておく
④フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、タマネギ、ニンニクをいれ炒める
⑤香りがたってきたらアーモンドパウダーをいれさっと炒める
⑥白ワインと白ワインビネガーを加える
⑦トマト、ズッキーニを加え炒め、水、固形コンソメを加えて煮込む
⑧最後に揚げたナスをくわえ、塩こしょうで味を整え一煮立ちさせる
むふふ
次はこの子を狙ってますのよ~

『DONI FARM』
澄んだ空気と山水に恵まれた佐賀県三瀬村で
農薬や化学肥料を一切使わずに野菜やお米を作っています
Facebookページ→『DONI FARM』
福岡では毎週金曜日にDーMakersさんで販売されていますよ~
★お知らせ★
★急遽出演のお知らせ★
8/6(水)「アサデス。」9時55分に出演します~
ナチュマルシェの「ピーコ様プロデュース新オシャレアイテム登場!」にて~
どんな風にどんな事するのかは私も知りません~。
ピーコさんにばっさり斬られるのか???(笑)
お時間あったら、ぜひ見てくださいね~
8月6日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ
『オウチご飯が格上げ イタリアンスパイス講座』します
午前の部は満席となりました。
午後の部はまだ少し空きがある模様です。
お問い合わせはコチラまで→D-makers
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>

レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル

オウチカフェ レシピ会は

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みで開催致します。 お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
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私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
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タマネギ‥‥‥1個
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オリーブオイル‥‥‥大さじ2
水‥‥‥200cc
固形コンソメ‥‥‥2個
砂糖‥‥‥小さじ1
白ワインビネガー‥‥‥大さじ2
白ワイン‥‥‥大さじ1
塩こしょう‥‥‥適量
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①トマト、ナス、ズッキーニは2センチ角にきる
②タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
③ナスはあらかじめ素揚げしておく
④フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、タマネギ、ニンニクをいれ炒める
⑤香りがたってきたらアーモンドパウダーをいれさっと炒める
⑥白ワインと白ワインビネガーを加える
⑦トマト、ズッキーニを加え炒め、水、固形コンソメを加えて煮込む
⑧最後に揚げたナスをくわえ、塩こしょうで味を整え一煮立ちさせる
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