そうだったのか!!

さて、いよいよ
オリジナルカレースパイスを作ろう~♪でございますよ
よっ!待ってました!
ということでまずは香辛料とは
そう、スパイスとはいかに!!
主な役割はこの3点
•香り付けと臭み消し
•色付け
•辛み付け
と、まぁ、今でこそこんな風にわかって使っているんだけど
そもそもは
昔々のヨーロッパとかで(とかって、、、)で
お肉なんかを長くもたせたいという時に
ほら、時間が経つとね臭みとかもでてくるでしょ~
そんな時に香辛料に漬け込んだり、まぶして焼いたり
そんな当時の胡椒のお値段
なんと!!!!
1オンス(約28g) 5万円!
↑この話 一番興味津々やった私、、、。
ひょえーーーーー!!!
なんと金と目方あたりおんなじ値段で交換されていたそうな。
そりゃ、求めに旅にも出るわよ
バスコダガマさんやコロンブスさんも
と大航海時代がはじまったって。
胡椒 あなどれん、スパイスの王様
探しに行くのも凄いけど、
この葉っぱは、実は、茎は、根は、こんな風につかえるわ~
って使った人がすごいよね。
だって、シナモンとか皮よ
木の皮。
では 本題 カレースパイスの調合
基本のカレーに使われるスパイスはこの5つ
クミン
ターメリック
レッドペパー
コリアンダー
カルダモン

ターメリックは黄色いカレーの色付けには欠かせません
レットペパーは辛さ
クミンは香り
スパイスの役割3点セット
ココにカルダモンの爽やかな香りや
コリアンダーのコクのある香りを自分の好きなカレーに合わせて調合して行くのですよっ
この5種が入っていれば本格的なカレーが出来ちゃう訳です。

更に更に、、、
他のスパイス
例えばジンジャーとか、シナモンとかを加えると本当にオリジナリティ豊かなカレーちゃんが
生まれちゃうと!

出来上がりー!
出来た調合には割合をメモっておくと
無くなっても再現しやすい
さすがはハウスさん ちゃんと袋に調合記入シールはってあるっ

ちなみにフェヌグリークというスパイスを加えると
更に、更に本格的なインドカレーに近づきます!
っていうかね、上の5種+フェヌグリークが基本だな。
このフェヌグリークこそが実はカレーには欠かせないらしく
ハウス食品さんのカレー達にもしっかり入っているとの事
香りをかぐとあぁ、あぁ、わかるわかる~
これは入れとかないかんやろ~
スパイスを調合するだけでは、、、
と基本の調合でつくったチキンカレーも
いただきました~


コチラはレッドペパー少なめ、カルダモンで爽やかさ方面の(方面って)
調合スパイスでつくったカレー
たしかに、辛さ控えめながらさっぱり感のあるカレー
トマトの酸味と鶏肉に合う合う!
あっ、そういえばさ!
会場ついて面白かったのが、、、。って今更かよ、、、
シャッター音 半端ない件
私も含め
そら、そーだ、みんなブロガーさんやもん。
あっちでもカシャ!こっちでもカシャ
いろんなアングルからまたまたカシャ
私も含めね、、、
どんどん写真撮ってください~な会ですので(笑)
一緒に写真とりながら、、、
写真の構図のアイデアも飛び交い飛び交い
ココに商品置いて~とか、持ってもらって~とか
初めてお会いした方ばかりなのに
お料理と写真という繋がりから広がる一体感 すごかったな~
という事でコチラでもまさに撮影会の様でありました
ハウス食品さんの新商品のデモンストレーション
スパイスマスターという名の下
商品開発から商品の説明
更にはお料理までこなしちゃうというすばらしい方々達
男性スパイスマスターさんのお料理風景に感動して
ウチの旦那ちゃんもハウスさんで商品開発したら
料理作ってくれる様になるのではないか!!と
アホな発想まで生まれてしまうという、、、。

コチラの4商品でいろいろ作っていただきました
あぁ、食べてばっかり。

開発に至るまでの熱い思いもお聞かせいただきながら
情熱のこもったスパイスを堪能して参りました

あっここで
ハウス食品さんから皆様への伝言がっ

こちらの香るソルトシリーズ
詰め替えよう出てますっ
瓶入り 使い切ったら捨てるのはもったいないので
ぜひ、詰め替えようをゲットされてくださいね~
という事で
充実のレシピブログの「春のスパイスイベント」でした
お料理という共通の話題でもりあがるブロガーさんとの出会い
ハウス食品さんのスパイスに対する気持ちのこもったお料理とスパイスのお話
レシピサイトのレシピブログさんという聖地にていろいろなお料理企画をつくって
くださっている方々とのふれ合い
本当に楽しかった。ありがとうございました~
【レシピブログの「春のスパイスイベント」レポート掲載中】

かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント

スパイスブログ認定スパイス大使2014
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< お家カフェランチ~!洋風二食丼>

レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル

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だって、シナモンとか皮よ
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基本のカレーに使われるスパイスはこの5つ
クミン
ターメリック
レッドペパー
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カルダモン

ターメリックは黄色いカレーの色付けには欠かせません
レットペパーは辛さ
クミンは香り
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ココにカルダモンの爽やかな香りや
コリアンダーのコクのある香りを自分の好きなカレーに合わせて調合して行くのですよっ
この5種が入っていれば本格的なカレーが出来ちゃう訳です。

更に更に、、、
他のスパイス
例えばジンジャーとか、シナモンとかを加えると本当にオリジナリティ豊かなカレーちゃんが
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私も含め
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私も含めね、、、
どんどん写真撮ってください~な会ですので(笑)
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