苦手、苦手が、、、最近、、、
photo:01


そう、苦手、苦手といいつつも
最近、スイーツを作る回数が上がっているような、、、

結構、逆境に立ち向かうタイプなのか??
それとも、ただの頑固者なのか???

もうすぐ、ひな祭りだしな~
ちょっとラブリーで乙女な感じを作ってみたくなった
あと、数ヶ月で40歳になろうとしている主婦なのか???

もともと、ハンドメイドとか工作とかは大好きなんで
先に出来上がり増を想像、、
というか、
妄想、、、するんだけど

あっ、こんなん作りたーい!と思ったら、いてもたってもいられなくなる
性格を持ち合わせていたりします。

そう、昨日 あぁ、可愛いマフィン、、、
と頭に浮かんでしまったんです。

で、形ある物にして取り出したくって
お前は3Dプリンターかっ
photo:03


あっ、なんでプリンセスってつけたかというと、、、
もうすぐ40を迎えますが
乙女心を忘れない為です(笑)
じゃなくって、キラキラなジュエリーな感じを出してみたかっただけですよ。
photo:02


■イチゴのプリンセスマフィン
レシピ<材料>5個分
【マフィン】
ホットケーキミックス‥‥‥150g
バター‥‥‥‥‥‥100g
牛乳‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥40g
卵‥‥‥1個
ジャム‥‥‥大さじ2

【イチゴバタークリーム】
バター‥‥‥100g
粉砂糖‥‥‥80g
いちごパウダー‥‥‥大さじ2
アラザン‥‥‥適量

<作り方>
①バター、牛乳、卵は室温に戻しておきます
②オーブンは170度に予熱しておきます
③ボウルにバターを入れ ハンドミキサーでしっかりと練ります
④卵、牛乳、砂糖を順に加えながら、その都度ハンドミキサーでしっかり練ります
⑤お好みのジャムを加え、全体に行き渡る様にと混ぜます
⑥マフィン型か、ココットにマフィンカップをいれ、生地を入れます
⑦オーブンで20分焼きます
⑧バタークリームを塗るので冷ましておきます
photo:04


我が家には立派なマフィン型もそのマフィン型をしまう場所も無いので、、、
お菓子も、お料理にも何でも使えちゃうココット様にお世話になっております(笑)

コレがちょうどいい大きさなんだよね~助かるっ

バタークリームを作ります
①室温にもどしたバターをハンドミキサーでしっかりと練ります
photo:05


②粉砂糖を3回にわけて、ハンドミキサーでしっかりと練ります
photo:06


③イチゴパウダーを加え全体に色が行き渡る様に混ぜます
photo:07


④冷ましたマフィンにバタークリームを塗って行きます
スプーンの裏を使って、あえてちょっと雑な感じがオシャレに見えますよ~
仕上げはアラザンをちらして★
photo:08


バタークリームは余ってもパンにぬったり、ホットケーキにのせたり
いろいろ楽しめるよ~♪


★お知らせ★
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>


レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル


オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング