これは、いい感じ~
急に、無性にハンバーグが恋しくなった日曜日
思いっきりハンバーグをつくりました。
で、
どうしても大きなハンバーグを4個作りたくって
そう、大きくてふっくらしたハンバーグが食べたかったのだよ
でも、ちょっとお肉が足らなかった訳で、、、
そこで 量増しに厚揚げを使い
チーズをイン!
お豆腐を量増しに使う事は良くあるんだけど
ちょっと、ハンバーグが物足りなくなっちゃうんだよね
そう、
あの
がつん!ハンバーグよ
て言う主張がね~
で
厚揚げを使うと、、、
なんと言う事でしょう~
揚げているだけに良い頃合いの油分と厚揚げの程よい甘みが
良い仕事してくれちゃいました~
ほら、お揚げのお味噌汁とかって美味しいじゃない
たぶん、その理屈よ~
ほんとか????
しかも、ふんわり出来るんだよね~
お肉だけのハンバーグより旨味が合った気がするな~
■厚揚げで増し!チーズinハンバーグ
<材料>4人分
タマネギ 1個
にんにく 1かけ
厚揚げ 150g
合い挽き肉 200g
ナツメグ 適量
塩 2つまみ
胡椒 適量
卵 1個
1口プロセスチーズ 4個(QBBとか)
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 適量
<作り方>
①タマネギとニンニクはみじん切りにしてバターで炒めて冷ましておく
②厚揚げはフードプロセッサーにかけておく
③ボウルに①、②お肉、ナツメグ、塩、胡椒、卵を入れしっかりと練る
④真ん中にチーズをいれて ボール上に形をつくり 上下を押さえて少しつぶす
⑤ ④に小麦粉をまぶす
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を焼く
⑦下面に焦げ目が出来たら 蓋をして蒸し焼きにする
ソース
材料:ハンバーグを焼いた肉汁、オイスターソース大さじ4、トマトケチャップ大さじ4
フライパンに残った肉汁にオイスターソース、トマトケチャップをいれ火にかける
※今回はわそう農園さんの「ごくとまパウダー」をケチャップの代わりに使ってみました~
甘くてジューシーなソースになりましたよ~
★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!
おうちカフェ ブログランキング
急に、無性にハンバーグが恋しくなった日曜日
思いっきりハンバーグをつくりました。
で、
どうしても大きなハンバーグを4個作りたくって
そう、大きくてふっくらしたハンバーグが食べたかったのだよ
でも、ちょっとお肉が足らなかった訳で、、、
そこで 量増しに厚揚げを使い
チーズをイン!
お豆腐を量増しに使う事は良くあるんだけど
ちょっと、ハンバーグが物足りなくなっちゃうんだよね
そう、
あの
がつん!ハンバーグよ
て言う主張がね~
で
厚揚げを使うと、、、
なんと言う事でしょう~
揚げているだけに良い頃合いの油分と厚揚げの程よい甘みが
良い仕事してくれちゃいました~
ほら、お揚げのお味噌汁とかって美味しいじゃない
たぶん、その理屈よ~
ほんとか????
しかも、ふんわり出来るんだよね~
お肉だけのハンバーグより旨味が合った気がするな~
■厚揚げで増し!チーズinハンバーグ
<材料>4人分
タマネギ 1個
にんにく 1かけ
厚揚げ 150g
合い挽き肉 200g
ナツメグ 適量
塩 2つまみ
胡椒 適量
卵 1個
1口プロセスチーズ 4個(QBBとか)
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 適量
<作り方>
①タマネギとニンニクはみじん切りにしてバターで炒めて冷ましておく
②厚揚げはフードプロセッサーにかけておく
③ボウルに①、②お肉、ナツメグ、塩、胡椒、卵を入れしっかりと練る
④真ん中にチーズをいれて ボール上に形をつくり 上下を押さえて少しつぶす
⑤ ④に小麦粉をまぶす
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を焼く
⑦下面に焦げ目が出来たら 蓋をして蒸し焼きにする
ソース
材料:ハンバーグを焼いた肉汁、オイスターソース大さじ4、トマトケチャップ大さじ4
フライパンに残った肉汁にオイスターソース、トマトケチャップをいれ火にかける
※今回はわそう農園さんの「ごくとまパウダー」をケチャップの代わりに使ってみました~
甘くてジューシーなソースになりましたよ~
★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!
おうちカフェ ブログランキング
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。