古文が得意だったんですが、、、
photo:01


高校の頃、「いとおかし~」
古文が大好きでございました

ちなみに「いとおかし」は風情がある おもむきがあるという意味???
「???」怪しいよ
ちなみに今風にすると、、、
「マジ、やべー」的な。「いい感じじゃないっすか」とか、、、

という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、

古文と現代文、世界史がテリトリーであった訳なんですが

という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、

受験で役立つ英語と数学は大の苦手でありました~

という、今39歳。

生活に関する数学は大、大、大好きで
何気に使うとオサレに見える英語なんかも結構好きかも、、、

人生ッてわかんない~

高校の頃の数学の問題とかも
Aさんのお宅の収入はいくらで 光熱費がいくらの予算で
毎日 お風呂に@リットルお湯を貼った場合、、、

とかやったら即座に計算できたかも、、、

そんな問題 ないやろ、、、。

今日のレシピは先日のデミグラスビーフシチューをアレンジ
ナイス配合のスパイスでカレーに変身よ♥
photo:02


■ビーフシチューリメイクで本格デミグラスカレー
レシピ<材料>4人分
デミグラスビーフシチュー 4人分の量
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ 各大さじ1

<作り方>
①4人分の余ったビーフシチューをあたため直して 
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラを加えるだけ!
辛いのが苦手な方はチリパウダーを少なめに

結構本格的なカレーに変身します

ってか、スパイス加えただけやろ、、、
photo:03


■■大根と赤ワインのビーフシチュー
レシピ<材料>8人分
大根 1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1パック
タマネギ 1個
牛肉こまぎれ 300g
水 300cc
ワイン 200cc
デミグラスソース缶 1缶
トマト缶 1/2缶
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 適量
GABANクローブ(ホール)3本
ブロッコリーつけ合わせよう 適量

<作り方>
①フライパンにバターを熱し牛肉を炒めておく
②大根は食べやすい大きさにニンジンはいちょう切りのスライス、タマネギは千切り
しめじは石づきをとっておく
③鍋に水、ワイン、大根、タマネギ、ニンジンをいれ火が通るまで煮込む
④牛肉、しめじ、グローブを加え20分ほど煮込み 灰汁をとる
⑤デミグラスソース、トマト缶を加え 更に20分ほど煮込む
⑥ケチャップを加え 塩、ブラックペッパーで味を整える

★お知らせ★
photo:01


女塾 第4回【ぶっちゃけ妊活のリアル】
~いつか産みたい。だから知っておくべきこと~
講師:長菅由美子さん
女性の健康なカラダ作りサポート「サフラン」代表
一般社団法人女性起業スプラウト 副理事長
住空間設計室CUBE 代表
輝く女性の健康と美容を応援する「Hearty Women」コラム二スト

☆☆その他、現役人妻4名によるパネルディスカッション


お申し込みは今すぐこちらまで info@mama-andshare.com
①氏名 ②年齢 ③一番の参加目的 ④メールアドレス
⑤TEL を明記のうえご連絡ください

オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング