古文が得意だったんですが、、、

高校の頃、「いとおかし~」
古文が大好きでございました
ちなみに「いとおかし」は風情がある おもむきがあるという意味???
「???」怪しいよ
ちなみに今風にすると、、、
「マジ、やべー」的な。「いい感じじゃないっすか」とか、、、
という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、
古文と現代文、世界史がテリトリーであった訳なんですが
という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、
受験で役立つ英語と数学は大の苦手でありました~
という、今39歳。
生活に関する数学は大、大、大好きで
何気に使うとオサレに見える英語なんかも結構好きかも、、、
人生ッてわかんない~
高校の頃の数学の問題とかも
Aさんのお宅の収入はいくらで 光熱費がいくらの予算で
毎日 お風呂に@リットルお湯を貼った場合、、、
とかやったら即座に計算できたかも、、、
そんな問題 ないやろ、、、。
今日のレシピは先日のデミグラスビーフシチューをアレンジ
ナイス配合のスパイスでカレーに変身よ♥

■ビーフシチューリメイクで本格デミグラスカレー
<材料>4人分
デミグラスビーフシチュー 4人分の量
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ 各大さじ1
<作り方>
①4人分の余ったビーフシチューをあたため直して
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラを加えるだけ!
辛いのが苦手な方はチリパウダーを少なめに
結構本格的なカレーに変身します
ってか、スパイス加えただけやろ、、、

■■大根と赤ワインのビーフシチュー
<材料>8人分
大根 1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1パック
タマネギ 1個
牛肉こまぎれ 300g
水 300cc
ワイン 200cc
デミグラスソース缶 1缶
トマト缶 1/2缶
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 適量
GABANクローブ(ホール)3本
ブロッコリーつけ合わせよう 適量
<作り方>
①フライパンにバターを熱し牛肉を炒めておく
②大根は食べやすい大きさにニンジンはいちょう切りのスライス、タマネギは千切り
しめじは石づきをとっておく
③鍋に水、ワイン、大根、タマネギ、ニンジンをいれ火が通るまで煮込む
④牛肉、しめじ、グローブを加え20分ほど煮込み 灰汁をとる
⑤デミグラスソース、トマト缶を加え 更に20分ほど煮込む
⑥ケチャップを加え 塩、ブラックペッパーで味を整える
★お知らせ★
女塾 第4回【ぶっちゃけ妊活のリアル】
~いつか産みたい。だから知っておくべきこと~
講師:長菅由美子さん
女性の健康なカラダ作りサポート「サフラン」代表
一般社団法人女性起業スプラウト 副理事長
住空間設計室CUBE 代表
輝く女性の健康と美容を応援する「Hearty Women」コラム二スト
☆☆その他、現役人妻4名によるパネルディスカッション
お申し込みは今すぐこちらまで info@mama-andshare.com
①氏名 ②年齢 ③一番の参加目的 ④メールアドレス
⑤TEL を明記のうえご連絡ください
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~

にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング

高校の頃、「いとおかし~」
古文が大好きでございました
ちなみに「いとおかし」は風情がある おもむきがあるという意味???
「???」怪しいよ
ちなみに今風にすると、、、
「マジ、やべー」的な。「いい感じじゃないっすか」とか、、、
という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、
古文と現代文、世界史がテリトリーであった訳なんですが
という、今39歳 すっかり忘れておりますが、、、
受験で役立つ英語と数学は大の苦手でありました~
という、今39歳。
生活に関する数学は大、大、大好きで
何気に使うとオサレに見える英語なんかも結構好きかも、、、
人生ッてわかんない~
高校の頃の数学の問題とかも
Aさんのお宅の収入はいくらで 光熱費がいくらの予算で
毎日 お風呂に@リットルお湯を貼った場合、、、
とかやったら即座に計算できたかも、、、
そんな問題 ないやろ、、、。
今日のレシピは先日のデミグラスビーフシチューをアレンジ
ナイス配合のスパイスでカレーに変身よ♥

■ビーフシチューリメイクで本格デミグラスカレー

デミグラスビーフシチュー 4人分の量
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ 各大さじ1
<作り方>
①4人分の余ったビーフシチューをあたため直して
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラを加えるだけ!
辛いのが苦手な方はチリパウダーを少なめに
結構本格的なカレーに変身します
ってか、スパイス加えただけやろ、、、

■■大根と赤ワインのビーフシチュー

大根 1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1パック
タマネギ 1個
牛肉こまぎれ 300g
水 300cc
ワイン 200cc
デミグラスソース缶 1缶
トマト缶 1/2缶
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 適量
GABANクローブ(ホール)3本
ブロッコリーつけ合わせよう 適量
<作り方>
①フライパンにバターを熱し牛肉を炒めておく
②大根は食べやすい大きさにニンジンはいちょう切りのスライス、タマネギは千切り
しめじは石づきをとっておく
③鍋に水、ワイン、大根、タマネギ、ニンジンをいれ火が通るまで煮込む
④牛肉、しめじ、グローブを加え20分ほど煮込み 灰汁をとる
⑤デミグラスソース、トマト缶を加え 更に20分ほど煮込む
⑥ケチャップを加え 塩、ブラックペッパーで味を整える
★お知らせ★
女塾 第4回【ぶっちゃけ妊活のリアル】
~いつか産みたい。だから知っておくべきこと~
講師:長菅由美子さん
女性の健康なカラダ作りサポート「サフラン」代表
一般社団法人女性起業スプラウト 副理事長
住空間設計室CUBE 代表
輝く女性の健康と美容を応援する「Hearty Women」コラム二スト
☆☆その他、現役人妻4名によるパネルディスカッション
お申し込みは今すぐこちらまで info@mama-andshare.com
①氏名 ②年齢 ③一番の参加目的 ④メールアドレス
⑤TEL を明記のうえご連絡ください
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~

にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。