自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


関東の方は梅雨明けしたそうですね
昨日もすごい雨だった九州も、、、
週間天気予報では月曜日からお天気 続くみたいだし
梅雨明けするかな~?

洗濯好きの旦那ちゃん
「おっ 晴れが続くやん 梅雨明けするかな?
干しまくってやる!
と早くも洗濯意欲満々
よろしくおねがいしまーす!

今日は食物繊維た~っぷりの冷静ポタージュスープ
ごぼうにジャガイモにタマネギに~

ヘルシーな美肌スープ!
味付けはあっさりと白だしで。 
photo:02


レシピ<材料 4人分>
じゃがいも中2個
ごぼう1/2本
玉ねぎ1個
ニンニク 1かけ
牛乳200 cc
水150 cc
白だし小さじ1
バター大さじ1

大葉 適量
紫玉ねぎのマリネ少々

<作り方>
じゃがいもは1cm角に切る
ルクエに入れて大匙2の水を加え600ワット
レンジで加熱5分

ごぼうはスライスして酢水にさらしアクをとり
600ワットのレンジでルクエに入れて大匙1の水を加え5分加熱

玉ねぎはスライスする

鍋にバターをとかし玉ねぎニンニクを炒める

じゃがいもごぼうを加え炒め水と白だしを加えて煮込む

あら熱が取れたらフードプロセッサーにかける

再び鍋に戻し牛乳を加える

器に盛り千切りにした大葉とあれば紫玉ねぎのマリネを載せる
photo:02


レシピ<材料 4人分>
紫タマネギ 1個
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

<作り方>
紫タマネギを薄くスライスします
ジップロックや保存用のポリ袋にいれ 残りの材料を加え
もみ込みます 冷蔵庫で少し寝かせると美味しいです



★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は7月10日(水)日開催!
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキング