自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


photo:02


いただいたり、お野菜定期便に入っていたりとこの春はタケノコ運がついております~
たくさんあるので、まとめて肉味噌にしてみました

まとめて作って冷凍保存しておけば、、、
ごはんにも、うどんにも、パスタにも 
はたまた、冷や奴にのせてみたり、そうめんのトッピングにしてみたり
なんでも使い回しが聞いちゃうので便利~

タケノコのシャキシャキ歯ごたえが何ともいえなく食欲をそそるタケノコ肉味噌です~
photo:03


今回はレタスに巻き巻きしてみました~
ご飯とキムチ、ネギとタケノコ肉味噌をレタスに巻いていただきます~
アジアンおうちカフェメニュー!
photo:04


レシピ★タケノコ肉味噌<材料500mlタッパー2個分>
タケノコ 200g
干し椎茸 4個
鶏ひき肉 300g
ショウガ 中1個
おろしニンニク 小さじ2

バター 大さじ1

★蜂蜜 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みそ 大さじ2
★唐辛子 2本
★塩麹 小さじ1 (塩の場合はふたつまみほど)

★酒 カップ1
★椎茸の戻し汁 カップ1
★水 400cc

<作り方>
干し椎茸は湯で戻しておく
ショウガ、タケノコ、干し椎茸はみじん切りにする
フライパンにバターを溶かし、おろしニンニクとショウガをいためる
香りが出たら鶏肉を加え火が通るまでいためる

干し椎茸、タケノコを加え 全体に火が通ったら、★の材料をいれる
水気がなくなるまで煮込む

※味が濃いめが好きな方は、醤油とお味噌で調整してくださいね

★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は5月7日、開催!
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキングへ 応援 よろしくおねがいします!