自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
今月のスパイス大使のテーマ
スパイスでお料理上手:春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン


最近手作りドレッシングにはまってます
とはいっても
ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょう、ニンニクを基本に
お好みのスパイスを入れるだけなんだけど(笑)
スパイスかえるだけで バリエーションかわるのでいろいろ楽しめますよ~
それをお野菜にあえたり、かけたり、サンドイッチに使ったり
で、今回はまさかのタケノコにかけてみたり!
バジルとタケノコって相性いいみたい!

<材料 2人分>
★バジルドレッシング
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
おろしニンニク 小さじ 1/2
塩こしょう 少々
GABAN バジル 小さじ1
<作り方>
すべての材料を小鉢にいれしっかりと混ぜる
★サラダ 材料
タケノコの水煮 100g
ワケギ 8本
水 600cc
白だし 大さじ1
<作り方>
鍋に湯を沸かし 白だしを加える
食べやすい大きさに切ったタケノコをゆで、取り出す
ワケギをさっとゆで、冷水にとり、水気をしぼる
根っこにぐるぐると葉を巻き付ける
器に盛り、バジルドレッシングをかけていただく


イタリアンの料理レシピ
★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは4月23日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★

◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
(ドリンク 要オーダー)
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は5月7日、8日開催!

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
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