自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
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炊飯器 バンザーイ!!
激はまり中の炊飯器調理 
なにより、仕込んでほっとけば良い お手軽さ~
そんな炊飯器の魅力にZOKKON!(←すごく ダサい、、、ZOKKON、ZOKKON、ZOKKON)

これまた 旦那ちゃんにも大好評でした。
豚スペアリブの土手煮
そのまま食べても、ゴハンにかけても、はたまた パンにのせても旨い~
さっさとレシピ 参ります!
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レシピ<材料>8人分
豚 スペアリブ 1キロ
おろしにんにく 大さじ2
おろししょうが おおさじ2
サラダ油 適量

水 1000cc(600ccと400cc に分けておく)
味噌 1/2カップ
ハチミツ 1/4カップ
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが おおさじ1

タマネギ 1個 千切り
にんじん1個 乱切り

作り方
油を引いたフライパンにおろしニンニク、おろし生姜を各大さじ2ずついれ、
スペアリブを表面に焦げ目がつく程度 やきます
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炊飯器に焼いたスペアリブ、タマネギ、ニンジンをいれます
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さらに 水600cc、はちみつ、味噌を入れ 
おろしニンニク、おろし生姜を各大さじ1も加えます
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前回 炊飯器の上蓋がかなり汚れた事を考慮(笑)
クッキングシートで落としぶたをします
(真ん中に穴をあけてくださいね~)
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1回目 炊飯 ここでだいぶ柔らかいのですが 煮汁がまだ 浅いので
400ccの水を加えて 2回目の炊飯 

フタをあけて 煮汁が濃くなっていたら できあがり
表面に豚の油がたまっているので お玉などで取り除いてくださいね~
できれば そのまま一晩保温にしておくと すっごく美味しいです
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★お知らせ★
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次回の塩麹づくりのワークショップは3月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
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<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日  住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011  mail:info@breath-f.com
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