自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★

和食っておうちで作ると なんか地味になったり茶色くなったりで
つくる前から あまりトキメキなくって 嫌煙しがちだったんですが
赤色は何使おう~とか緑色は何が合うかな?とか。 難しくって。
でも、出会ってしまったのです
仲良し餃子屋さん竹餃のニラのおひたし
桜えびがまるでサクラの花びらのように美しーい
あぁ、春やなぁ~ ほっこり~
スタッフ神奈川さんがつくる和食 めちゃ綺麗なんです~
トキメキます。お皿を眺めているだけで
和食づくりが苦手だった私の気持ちがこの1皿ですっかりかわって
こんなに可愛く美味しくできるなら がんばろぉ!
すっかり和食レシピの虜です~
これからでてくる、春のお野菜
香りや風味、形をいかして、目と食で ああ 春やなぁ~って感じるには
四季折々の日本の料理 和食ってとってもぴったりなのかも

<材料>4人分
ニラ 2袋
カツオだし 200cc
みりん 20cc
薄口醤油 20cc
桜えび 適量
<作り方>
カツオだしにみりん、薄口醤油をいれ鍋にかけて 煮立たせます
煮立ったら火を止め 桜えびをいれます
ニラはゆで 氷水でしめます
ニラの水気をしぼり
お出汁と同じくらいの塩分濃度に調整した白だしでニラを洗います
汁気をきり、適当な大きさにきって、出来上がっただし汁に1日つけこみます

ポイントはニラを塩分濃度に調整した白だしでニラを洗うこと
こうすると食べた時、水っぽさがなくなるそうです~
ちなみに可愛くしたかったので 主婦の味方100円ショップ セリアでゲットした
スィーツ用のお皿に盛りつけてみました~

★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは2月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★

◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
2月27日のレシピ会はリピーター様により
満席となってしまいましたため
3月6日に 臨時教室を開講します 詳しくはFBページにて
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
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みりん 20cc
薄口醤油 20cc
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ニラはゆで 氷水でしめます
ニラの水気をしぼり
お出汁と同じくらいの塩分濃度に調整した白だしでニラを洗います
汁気をきり、適当な大きさにきって、出来上がっただし汁に1日つけこみます

ポイントはニラを塩分濃度に調整した白だしでニラを洗うこと
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