自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
前回のインドカレーのリメイクです
ちょっと手を加えただけで
大変身しちゃいます
ちょっぴりスパイシーなオトナのナポリタン♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日 通っているバレエ教室の忘年会がありました
バレエといっても
万年 ストレッチ担当~の私
お仕事の都合で なかなかレッスンに行けず
進歩してません~
で、オトナのレッスンもあるんですが
お子様レッスンももちろんあり
忘年会は大人レッスン、お子様とそのお母様も参加の
大変にぎやかな物
そんな場所にてなぜか
お子様に大人気な私
たぶん、私の事 オトナって思ってないやろ~君たち(笑)
なかでも今
電話ごっこが大流行なようで
たくさんのお子様達から
エアギター エアバンドならぬ
エア電話がバンバンかかってくる訳です
そんな中の1人NONOちゃんとのやり取り、、、
NONO もしもし、シマさん(←さんとか何気に大人意識??)
私 はいはい、そうですよ
NONO いま何してますか?
私 いま、NONOちゃん達とゴハンにきてますよ
ここで ダメだし、、、
NONO「本当」の事はだめ~「ウソッコ」やって
つまり、現実ではなく「ごっご」じゃなくてはだめなんです
仕切り直し~
NONO もしもし、シマさん(←さんとか何気に大人意識??)
私 はいはい、そうですよ
NONO いま何してますか?
私 会社にいますよ
NONO ノノは幼稚園にいます
6年生です
私 ????????????
それは小学生やろぉと突っ込もうかと思った瞬間
NONOちゃんの隣に座っていた すこしお姉ちゃんのAOIちゃんから
「幼稚園は6年生 ないよね~」と突っ込み
NONOちゃんは えへへ~ そうだっけ??と可愛い笑顔
こんなやり取りを2時間程 一緒になってやっておりました(笑)
久しぶりに会ったちびっ子メンバーは
ちょっぴり大きくなっていて
いっぱいお喋りができるようになっていて
それをたくさん感じれたのは嬉しかったなぁ~
そしてトリニティプレバレエクラス 幸姫せんせいからの
Xmasプレゼント
毎年、1人1人にメッセージと
贈り物
ありがとうございます(≧∇≦)
<材料>4人分
エビとトマトのクリームカレー カップ2
トマト ホール缶 1缶
パスタ 4人分
<作り方>
エビとトマトのクリームカレーにトマトのホール缶をいれて
煮込みます
茹でたパスタをからめて できあがり~
★エビとトマトのクリームカレー★
<材料>
エビ
トマト 1個 ざく切り
タマネギ 1個 みじんぎり
パプリカ 赤、黄色 1/2個ずつ 5ミリ角に
ジャガイモ 1個 1センチ角に
鷹の爪 4本
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
塩 小さじ2
エビゆで汁 400cc
生クリーム 1パック
スパイス:
ターメリック、クミン、レッドペッパー、ジンジャー、コリアンダー 各小さじ1
<作り方>
エビを茹でます
ゆで汁はお出汁に使うのでとっておいてくださいね。
できれば エビを茹でた後、からも使ってお出汁をとると更に美味しいです
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し
鷹の爪を炒めます
香りが出たら、
おろしニンニク、タマネギを炒めます
香りが出てタマネギが透き通ったら、
トマトを加えて炒めます
スパイスを加え 炒め
全体がなじんだらエビのお出汁を加えます
パプリカ、ジャガイモジャガイモを入れます
煮立ったら、生クリームを加え エビをいれ一煮立ちしたら完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは年明けの
1月22日(火曜日)です
お申し込みはブレスさんまでお願いします★
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです
なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します
↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~
4名以上でのお申し込みであれば
別日程でも開催致しますので お気軽に ご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
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前回のインドカレーのリメイクです
ちょっと手を加えただけで
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ちょっぴりスパイシーなオトナのナポリタン♪
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先日 通っているバレエ教室の忘年会がありました
バレエといっても
万年 ストレッチ担当~の私
お仕事の都合で なかなかレッスンに行けず
進歩してません~
で、オトナのレッスンもあるんですが
お子様レッスンももちろんあり
忘年会は大人レッスン、お子様とそのお母様も参加の
大変にぎやかな物
そんな場所にてなぜか
お子様に大人気な私
たぶん、私の事 オトナって思ってないやろ~君たち(笑)
なかでも今
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たくさんのお子様達から
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エア電話がバンバンかかってくる訳です
そんな中の1人NONOちゃんとのやり取り、、、
NONO もしもし、シマさん(←さんとか何気に大人意識??)
私 はいはい、そうですよ
NONO いま何してますか?
私 いま、NONOちゃん達とゴハンにきてますよ
ここで ダメだし、、、
NONO「本当」の事はだめ~「ウソッコ」やって
つまり、現実ではなく「ごっご」じゃなくてはだめなんです
仕切り直し~
NONO もしもし、シマさん(←さんとか何気に大人意識??)
私 はいはい、そうですよ
NONO いま何してますか?
私 会社にいますよ
NONO ノノは幼稚園にいます
6年生です
私 ????????????
それは小学生やろぉと突っ込もうかと思った瞬間
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「幼稚園は6年生 ないよね~」と突っ込み
NONOちゃんは えへへ~ そうだっけ??と可愛い笑顔
こんなやり取りを2時間程 一緒になってやっておりました(笑)
久しぶりに会ったちびっ子メンバーは
ちょっぴり大きくなっていて
いっぱいお喋りができるようになっていて
それをたくさん感じれたのは嬉しかったなぁ~
そしてトリニティプレバレエクラス 幸姫せんせいからの
Xmasプレゼント
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贈り物
ありがとうございます(≧∇≦)
<材料>4人分
エビとトマトのクリームカレー カップ2
トマト ホール缶 1缶
パスタ 4人分
<作り方>
エビとトマトのクリームカレーにトマトのホール缶をいれて
煮込みます
茹でたパスタをからめて できあがり~
★エビとトマトのクリームカレー★
<材料>
エビ
トマト 1個 ざく切り
タマネギ 1個 みじんぎり
パプリカ 赤、黄色 1/2個ずつ 5ミリ角に
ジャガイモ 1個 1センチ角に
鷹の爪 4本
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
塩 小さじ2
エビゆで汁 400cc
生クリーム 1パック
スパイス:
ターメリック、クミン、レッドペッパー、ジンジャー、コリアンダー 各小さじ1
<作り方>
エビを茹でます
ゆで汁はお出汁に使うのでとっておいてくださいね。
できれば エビを茹でた後、からも使ってお出汁をとると更に美味しいです
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し
鷹の爪を炒めます
香りが出たら、
おろしニンニク、タマネギを炒めます
香りが出てタマネギが透き通ったら、
トマトを加えて炒めます
スパイスを加え 炒め
全体がなじんだらエビのお出汁を加えます
パプリカ、ジャガイモジャガイモを入れます
煮立ったら、生クリームを加え エビをいれ一煮立ちしたら完成
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1月22日(火曜日)です
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料金:
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<ご予約先>
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定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20
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