自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
久々にケーキ焼きました。
というのもね、
クリスマスっていうのもあったけど
このイチゴにであってしまい
作りたくなってしまったんです
超ジャンボイチゴ
当社比(笑)
こちらのイチゴ
福岡・福津にある
くわの農園さんのイチゴ
これみたら、お菓子作り苦手でも
ケーキとか焼きたくなっちゃう
出来上がりのケーキを狙ってます
アロさんにもお裾分けできるように
ほんの少しだけど(笑)
甘さは控えめで作ってます
久々のケーキの味
一口食べたら
なんだかお母さんの味 思い出しました
子供の頃のクリスマスやお誕生日の思い出が
味と一緒にフワッとね。
おうちでつくる、ケーキの感じがそうさせたのかな?
<材料>15㎝のホール1個分
卵 2個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 70g
牛乳 50cc 人肌に温める
スキムミルクの場合 45ccのお湯にスキムミルク 5g バター 2gをとかす
型に塗る用 バター 適量
生クリーム 1パック
砂糖 20g
イチゴ&ブルーベリー 適量
<作り方>
湯煎で卵と砂糖を混ぜる
人肌になったら取り出し
スジができるくらい 泡立てる
(しっかり泡立ててくださいね)
ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
牛乳を加えて全体になじませる
バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く
焼けたスポンジはあら熱がとれたら
型から出し 冷ます
二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
上の段をのせる
全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
ブルーベリーで飾り付け
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは年明けの
1月22日(火曜日)です
お申し込みはブレスさんまでお願いします★
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです
なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します
↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~
4名以上でのお申し込みであれば
別日程でも開催致しますので お気軽に ご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
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一口食べたら
なんだかお母さんの味 思い出しました
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卵 2個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 70g
牛乳 50cc 人肌に温める
スキムミルクの場合 45ccのお湯にスキムミルク 5g バター 2gをとかす
型に塗る用 バター 適量
生クリーム 1パック
砂糖 20g
イチゴ&ブルーベリー 適量
<作り方>
湯煎で卵と砂糖を混ぜる
人肌になったら取り出し
スジができるくらい 泡立てる
(しっかり泡立ててくださいね)
ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
牛乳を加えて全体になじませる
バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く
焼けたスポンジはあら熱がとれたら
型から出し 冷ます
二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
上の段をのせる
全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
ブルーベリーで飾り付け
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1月22日(火曜日)です
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18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!
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定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20
TEL:092-202-0011
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