自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
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基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~
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久々にケーキ焼きました。
というのもね、
クリスマスっていうのもあったけど
このイチゴにであってしまい
作りたくなってしまったんです

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超ジャンボイチゴ
当社比(笑)
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こちらのイチゴ
福岡・福津にある
くわの農園さんのイチゴ
これみたら、お菓子作り苦手でも
ケーキとか焼きたくなっちゃう

出来上がりのケーキを狙ってます
アロさんにもお裾分けできるように
ほんの少しだけど(笑)
甘さは控えめで作ってます
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久々のケーキの味
一口食べたら
なんだかお母さんの味 思い出しました
子供の頃のクリスマスやお誕生日の思い出が
味と一緒にフワッとね。
おうちでつくる、ケーキの感じがそうさせたのかな?
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<材料>15㎝のホール1個分
卵 2個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 70g
牛乳 50cc 人肌に温める
スキムミルクの場合 45ccのお湯にスキムミルク 5g バター 2gをとかす

型に塗る用 バター 適量

生クリーム 1パック
砂糖 20g
イチゴ&ブルーベリー 適量
<作り方>
湯煎で卵と砂糖を混ぜる
人肌になったら取り出し
スジができるくらい 泡立てる
(しっかり泡立ててくださいね)
ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
牛乳を加えて全体になじませる

バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く

焼けたスポンジはあら熱がとれたら
型から出し 冷ます

二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
上の段をのせる

全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
ブルーベリーで飾り付け
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★お知らせ★
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次回の塩麹づくりのワークショップは年明けの
1月22日(火曜日)です
お申し込みはブレスさんまでお願いします★

◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!

<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20 
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数


オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください

12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです
なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します

↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~

4名以上でのお申し込みであれば
別日程でも開催致しますので お気軽に ご連絡ください


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