ランキング参加中 「美味しそう」おねがいしまーす
今回参加のレシピブログさんのコンテストは
「ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
そして、いただいた業務スーパーの万能調味料レシピとのコラボ!!(笑)
ここ最近の旦那ちゃん、お仕事忙しくて
帰宅時間が 深夜0時すぎ~
先日も「もうちょい」「もう少しかかるかも~」
なんて、メールが来つつ、
気がついたら1時半
晩ご飯どうしよう~って時間でもなく
お腹は減りすぎて、でも、とんでもない時間だし。
何を食べよう~
そんな深夜のディナータイムに活躍したのが
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ★基本の肉味噌
と
ヤマキ“割烹白だし”で作りおきしていた、キンピラごぼう
のスペシャルコラボでした
このコラボに大感激の旦那ちゃん(笑)
本当にお腹すいてたんでしょうねー
いただきますでも、ごちそうさまでもなく
ありがとう
って。
基本のキンピラ
材料 作り置きで7~8人分
カットゴボウ 130g×2
豚肉 コマぎれ 150g
ごま油 大さじ2
ヤマキ“割烹白だし” 大さじ2
水 50CC
味噌 大さじ1
作り方
油をひいたフライパンで豚肉を炒めます
カッットごぼうは水を切りフライパンに加えます
しんなりしたところにヤマキ“割烹白だし”を加え
さっとまぜ 水でといた味噌を加え、煮詰めれば出来上がり
↑冷蔵庫に常備しておくと 忙しいときに便利ですよー!
基本の肉味噌
基本の肉味噌
材料
ひき肉 750g
タマネギ 2個
焼き肉のタレ 100CC
塩こしょう 適量
ごま油 適量
基本の肉味噌 作り方
タマネギはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めます
火が通ったら、ひき肉を入れて炒めます
塩こしょうで味を付け、焼き肉のタレを加え 水気がなくなるまでに込んで出来上がり
肉味噌うどん
材料 2人分
うどん 冷凍 2玉
水 600CC
ヤマキ“割烹白だし” 大さじ3
基本のキンピラ 適量
基本の肉味噌 適量
エリンギ 適量
インゲン 適量
ミョウガ 1個
揚げ玉 適量
温泉卵 2個
作り方
鍋に湯をわかし、ヤマキ“割烹白だし” 大さじ3を加え
レンジで解凍したうどんを加えます
薄くスライスしたエリンギ、インゲンも鍋に加えます
器に盛り、肉味噌、キンピラ、温泉卵をのせ、
ミョウガ、揚げ玉をトッピングして出来上がり。
温泉卵に挑戦の方はこちらを参考にしてくださいね!
温泉卵
卵がつかる量の水を鍋にいれ、沸騰したら火を止め、
室温に戻した卵を入れ、10分から12分放置
時間になったら水で冷やします
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。