今日はビールが進むおつまみ。
定番といえば枝豆。
気がつけばお皿に盛り上がった枝豆の皮に
今日もこんなに食べいた、、、。とびっくりするほど大好きです。
もちろん塩茹でも大好きなんだけど、
もちろん塩茹でも大好きなんだけど、
エスニックの代表的スパイスで風味づけしました。
クミンのスパイシーな香りとガーリックの旨味溢れる風味が
こりゃビールも枝豆ももう、止まらないっ!
I Can't Stop 枝豆。
I Can't Stop 枝豆。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
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今日はスパイス大使のお題から
夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ
私はビール キンキンに冷えた派です。
夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ
私はビール キンキンに冷えた派です。
そんなキンキンに冷えたビールに合わせたいのがスパイシーなおつまみ。
今日はいつもの枝豆をエスニックスパイシー仕立てでお届けします。

2、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子、
塩、クミン(パウダー)を入れ火にかけ混ぜ合わせます。
香りが立ったら枝豆を加え炒めからめます。


カレーの香りの代表!クミンを使う事でエスニックに仕上がります。
カレーっぽい風味が欲しい時にはかかせないスパイス。
というか、カレー好きにはたまらないスパイス(笑)


「カレーのいい香り」はクミンの香りが中心。
カレーパウダーの原料で、エスニック料理には欠かせません。
いつもの野菜炒め(クミンはにんじんにもよく合う)や
焼きとりに振るだけで新しい味が生まれます。
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枝豆の美味しい茹で方

枝豆 200gに対して、塩 大さじ1を揉み込む。

沸騰した茹で5〜6分茹でる。

冷水で素早く冷まして水をきる。

そうそう、ビールといえば、、、。
毎年楽しみにしている金麦のあいあい皿。
今年もシール集めてたんです。
旦那ともう少しだね〜。1枚うまるの〜♡って応募ハガキ見たら。
え?
えぇ???
なんかね、最近のにシールついてないのが増えたなぁって思ったんだ。
応募締切 とっくに過ぎてたっ((((;゚Д゚)))))))
我が家にあいあい皿はこない、、、。
今年一番の事件簿。

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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪



コメント
コメント一覧 (4)
っていうか、あいあい皿応募終わってたんですか‼今宵もシール付をまだ飲んでます(涙)
まさかの、まるちよさんも応募すぎちゃったメンバーですか?
一緒に枝豆つまみながら金麦飲んで悲しみを分かち合いたいっ。
毎年、頑張っていたのに、今年は悲しい結果になってしまったのは
金麦愛が足りなかったと猛省してます(笑)
スパイシーな枝豆、いつもと雰囲気違って倍以上に食べちゃいましたよ!
是非是非お試しいただきたいです♪
それをうまいと思う、あなたの料理の味付けに疑問符…
来てくださってありがとうございます。
ブログの中でも書いてますが、
我が家では、さらすのではなく、冷水で素早く冷まして水を切ります。
水っぽいのは嫌なのでしっかりと切ってます(^ ^)
水で締める事で引き締めるのが目的です♪
色止めにもなって緑色が映えて綺麗に仕上がります。
私はとってもこの食べ方、好きですが、
まゆゆさん流の美味しい茹で方あったらぜひ教えてください♪
もっと美味しい枝豆、お家で食べたら幸せ〜。
美味しいビールには美味しい枝豆、かかせませんよね!
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