今日はお魚活用レシピ。
甘辛なタレが染み込んだヤズ(イナダ)のお刺身を
トロトロとろ〜りな山芋とろろに乗せた1品。
そして、
ご飯のお供にも、お酒のお供にもたまらな〜い♡
昆布で締めて芳醇旨味がたまらないヤズの昆布じめ。
+ wine(12)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

見つけた瞬間、目が♡♡♡

ヤズの切り身が しかも半身がなんと350円!
ありがたや〜っ。
mm2018 (61 - 27)
ということでここから2品に展開してみました。
思いっきりヤズ祭り♡

ぷりぷりっ 染み染み〜っ 2つの食べ方で食べてみました。
つけておくだけ、包んでおくだけ。
暑い季節にも楽チンで美味しいお魚料理 2選です。

(追記)
そうそう、お友達からさっき教えてもらいました〜。
関東ではイナダっていうそうですね〜。
ブリの子供ちゃんを
九州ではヤズと呼んでます。
お魚の名前って面白い。

めんつゆヤズとろろ
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漬け込んでキラッと照りがついたヤズ。美しーい。
しっかりとタレを染み込ませて、
とろとろな山芋と合わせて山かけにしました。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 5分(冷まし漬け込み時間を除く)

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ヤズ 切り身‥‥‥1/4尾
めんつゆ(稀釈タイプ)‥‥‥100cc
水‥‥‥200cc
・だし昆布
‥‥‥ながさ20センチ 

山芋‥‥‥適量
刻みねぎ‥‥‥適量

作り方
めんつゆと水を合わせたい熱の容器に入れレンジ(600w)で2分加熱。
だし昆布を入れ、冷ましておく。
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切ったヤズを加え、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
器におろしたとろろ、ヤズを盛り付け、ネギを散らす。
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めんつゆ活用の漬けタレ

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今回の漬けタレはめんつゆ活用で超簡単仕上げ。
稀釈タイプのめんつゆ1に対して水2の割合で合わせて
600wのレンジで2分加熱して冷ましたものです。
ヤズ以外にもいろんなお刺身でも活躍しそう〜。

ヤズの昆布じめ
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残りは昆布で締めて旨味アップ作戦に。
まろやかな旨味に程よい弾力、上品なお味に仕上がります。
お家で小料理屋な雰囲気も楽しめちゃいます♪

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分(漬け込み時間を除く)

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ヤズ 切り身‥‥‥1/4尾
昆布‥‥‥適量
塩‥‥‥適量
・料理酒
‥‥‥適量

作り方
バットにラップを敷いておく。
昆布に料理酒を塗理、ラップの上に敷く。
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刺身を並べ、塩を振り、酒を塗った昆布で挟み、
ラップでしっかりと包む。
冷蔵庫で1晩寝かせたら食べごろ。
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余りそうなお刺身の救済にも♪

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我が家あるある。
急遽 「ごめん、晩メシ いらなくなった」

マジかっ。今日は新鮮お刺身だぞっ。

流石に2人分をお腹の中に入れられない。
みたいに、予定していたのに急にお刺身を食べることができなくなった時や
新鮮なお魚をいただいてたくさんのお刺身が発生したときとか、
そんな時は昆布締めにしておくのがオススメです。

昆布締めにすることで、昆布が魚の余分な水分を吸収してくれるので、
酸化を防いでくれることで日持ちがアップするそうです。

しかも昆布の旨み成分とお魚の旨み成分の相乗効果で美味しさもアップ。
嬉しいことづくし♪

もう怖くない!お刺身を買った晩の
「ごめん 晩飯 いらなくなった」(笑)

美味しそうなお魚を見つけたら、ぜひ♪

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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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