やっぱり、、、。
また暑さが戻ってきましたね〜っ。
あつーい。

まだまだ夏ってことで今日は食欲そそる、夏レシピ
肉ニラとろ玉の汁なし混ぜそば

火を使わずに、ワンボウルでレンチン調理で作ります!
gypuza00 (70 - 19)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

今回のスパイス大使のテーマは
暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ。
ときましたっ!

味付けはもちろん、調理工程も暑い毎日にうれしい感じでを目指して、
火を使わずに、ワンボウル、レンチンで作りました。

肉ニラとろ玉の汁なし混ぜそば
line_03
gypuza00 (76 - 19)
ガッツリなお肉、夏のスタミナチャージ&食欲増進にニラ、
そしてとろ〜り卵の黄身。
3人合わせて肉ニラとろ玉〜っ。

ごま油とニンニクの風味に甘辛ベースな味わいが絡む
花椒のピリッと刺激的な中華風な混ぜそばです。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分

line_06
☆・豚ミンチ肉‥‥‥200g
☆・おろしニンニク
‥‥‥小さじ1/2

☆・オイスターソース
‥‥‥大さじ1

☆・醤油
‥‥‥大さじ1
☆・砂糖
‥‥‥小さじ1

☆・ごま油
‥‥‥大さじ2

☆・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
‥‥‥小さじ1/2


★・焼きそば麺
‥‥‥2玉

★・料理酒
‥‥‥大さじ2



・ニラ
‥‥‥1袋(100g目安)

・卵黄
‥‥‥2個


作り方
1、耐熱のボウルに☆を入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2、その間にニラを1センチくらいの幅に刻んでおく
gypuza00 (61 - 19)gypuza00 (62 - 19)
3、1をレンジから取り出し、焼きそば麺を加え、料理酒をふりラップ。
再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。

4、刻んだニラを加えて混ぜ、器に盛り付け卵黄をのせる。
辛めがお好きな方は仕上がりに花椒を足して調整してください♪
gypuza00 (65 - 19)gypuza00 (68 - 19)
gypuza00 (73 - 19)

調理工程は電子レンジで火を使わずに♪

gypuza00 (63 - 19)
材料に火を通す工程はオール電子レンジにお任せしました!
ボウル1つで作るので洗い物も楽チンでした。
2人分作るのに10分かからない手軽さと手早さ!
まだ残っている夏休みのお昼ご飯にもピッタリ♪

ピリッ刺激が魅力的な中華スパイス

gypuza00 (78 - 19)
全体の味わいを中華風にそしてまとめてくれるのが中国の山椒「花椒」

花椒は山椒よりもさらにさわやかな芳香で、しびれるような辛さがあります。
「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。
また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。

レシピブログさんの特集ページより

line_06


line_06
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ