今日はお手軽食材シリーズ!
サバ缶で2つのお料理なサラダとコロッケ。
そのまま献立にもおすすめです!
8月29日放送 KBC アサデス。のおさらいレシピ編です。

コロッケを作り始めて間にサラダを作ると、
30分くらいで晩御飯の完成を目指しました(笑)
とはいえ、両方サバ缶なのだけれども。
醤油味とオリーブオイル漬けを使い分けてます。

レンチン!揚げない!鯖カレーコロッケ
醤油煮のサバ缶を使うことで面倒な味付けなし!
サバと相性がいいカレー風味の揚げずに作るコロッケです♪
ジャガイモと玉ねぎは電子レンジで一緒に下ごしらえ!
火も油も使いません♪
作り方
1、玉ねぎはみじん切りにします。
ジャガイモは水で洗って湿らせたままラップで包みます
パン粉にオリーブオイルを混ぜ衣部分を作っておきます。

2、耐熱のお皿に↓こんな感じで配置します。
玉ねぎのお皿にはラップをかけます。

3、電子レンジ(600w)で8分加熱 玉ねぎを取り出す。
ジャガイモは裏返して追加で2分加熱。
4、ボウルにジャガイモを入れマッシュし、玉ねぎ、カレー粉、
サバ缶は汁ごと加えしっかりと混ぜます。
5、耐熱のお皿に4を敷き詰め、1で作った衣部分を全体に広げてかけます。

6、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
皮の剥き方などは参考までに以前のブログより抜粋♪

ジャガイモの下ごしらえはレンジでチン!
レンチンですれば、コンロも1つ空くので他にたくさんの
お料理作るときなどには便利ですよ〜
ジャガイモを使うお料理の下ごしらえにもオススメです♪
それでもわかりにくいという方には動画で♪


コロッケのジャガイモと玉ねぎの下ごしらえをしている
レンチンタイムでもう1品!
トマトは2センチほどのざく切りにします。
ライムは絞っておきます。
2、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成♪

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪



サバ缶で2つのお料理なサラダとコロッケ。
そのまま献立にもおすすめです!
8月29日放送 KBC アサデス。のおさらいレシピ編です。

コロッケを作り始めて間にサラダを作ると、
30分くらいで晩御飯の完成を目指しました(笑)
とはいえ、両方サバ缶なのだけれども。
醤油味とオリーブオイル漬けを使い分けてます。
レンチン&トースターで揚げないコロッケ

レンチン!揚げない!鯖カレーコロッケ
醤油煮のサバ缶を使うことで面倒な味付けなし!
サバと相性がいいカレー風味の揚げずに作るコロッケです♪
ジャガイモと玉ねぎは電子レンジで一緒に下ごしらえ!
火も油も使いません♪
RECIPE
材料4人分
調理時間 25分

・鯖缶(しょうゆ味)‥‥‥1缶(内容量190g)
・ジャガイモ‥‥‥4個 (約400g)
・玉ねぎ‥‥‥1/2個
・カレー粉‥‥‥大さじ1
・パン粉‥‥‥50g
・オリーブオイル‥‥‥60cc
・パセリ‥‥‥お好みで 適量



・鯖缶(しょうゆ味)‥‥‥1缶(内容量190g)
・ジャガイモ‥‥‥4個 (約400g)
・玉ねぎ‥‥‥1/2個
・カレー粉‥‥‥大さじ1
・パン粉‥‥‥50g
・オリーブオイル‥‥‥60cc
・パセリ‥‥‥お好みで 適量

1、玉ねぎはみじん切りにします。
ジャガイモは水で洗って湿らせたままラップで包みます
パン粉にオリーブオイルを混ぜ衣部分を作っておきます。

2、耐熱のお皿に↓こんな感じで配置します。
玉ねぎのお皿にはラップをかけます。

3、電子レンジ(600w)で8分加熱 玉ねぎを取り出す。
ジャガイモは裏返して追加で2分加熱。
サバ缶は汁ごと加えしっかりと混ぜます。
5、耐熱のお皿に4を敷き詰め、1で作った衣部分を全体に広げてかけます。

6、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
皮の剥き方などは参考までに以前のブログより抜粋♪


ジャガイモは水でしめらせ、ラップにつつみ、耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱


布巾などの布でくるみ3分おくことで余熱で中に火が通っていきます

皮に切れ目をいれて、水でしめらせた布巾やキッチンペーパーをつかうと
皮もむきやすいです
※ジャガイモがとっても熱いので火傷には注意!



布巾などの布でくるみ3分おくことで余熱で中に火が通っていきます

皮に切れ目をいれて、水でしめらせた布巾やキッチンペーパーをつかうと
皮もむきやすいです
※ジャガイモがとっても熱いので火傷には注意!

レンチンですれば、コンロも1つ空くので他にたくさんの
お料理作るときなどには便利ですよ〜
ジャガイモを使うお料理の下ごしらえにもオススメです♪
それでもわかりにくいという方には動画で♪

切ってませるだけのエスニックサラダ

コロッケのジャガイモと玉ねぎの下ごしらえをしている
レンチンタイムでもう1品!
同じサバ缶でもオリーブオイル漬けを使ったサラダです。
ライムの香りで鯖の臭みも軽減!
さっぱり&栄養満点 2ステップでできる
夏野菜のエスニックサバ缶サラダ
作り方
1、キュウリは1センチほどの角切りに、ライムの香りで鯖の臭みも軽減!
さっぱり&栄養満点 2ステップでできる
夏野菜のエスニックサバ缶サラダ
RECIPE
材料4人分
調理時間 5分

・トマト‥‥‥小2個(約160g)
・きゅうり‥‥‥1本(約90g)
・ライム果汁‥‥1/2個 ない場合はレモン果汁でもOK
・ナンプラー‥‥‥小さじ1
・コーン‥‥‥大さじ3
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・鯖缶(オイル漬け)‥‥‥1缶(内容量150g)



・トマト‥‥‥小2個(約160g)
・きゅうり‥‥‥1本(約90g)
・ライム果汁‥‥1/2個 ない場合はレモン果汁でもOK
・ナンプラー‥‥‥小さじ1
・コーン‥‥‥大さじ3
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・鯖缶(オイル漬け)‥‥‥1缶(内容量150g)

トマトは2センチほどのざく切りにします。
ライムは絞っておきます。
2、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成♪

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪



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コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
こんにちは〜
とても簡単なので、作ってくださったら嬉しいです♪
私も丸めるコロッケとか実は作るの苦手なんです(笑)
それでもコロッケ食べたい時はこのタイプで作ることが多いです。
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