こ9月に入りました〜。
気分はすっかり秋モード(笑)
そして、胃袋も食欲の秋モード。
だんだん日が落ちるのも早くなって晩酌タイムが伸びていく
この季節が大好きなのです。
そうなると最も楽しみとなるのが週末ごはん。
今日はそんな時間を楽しむ便利なお料理アイテムとレシピのご紹介です。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今年もレシピブログアワードの投稿が始まりました。
今日使うテーマ食材は
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ <ボルシチ>
裏面にはもこみちさんのメッセージも。
はーい、はい、はーい!週末に楽しみます♪
そこでちょっと妄想してみた。
もこみちさんのあの人気お料理コーナーにお悩みをに投稿した程で。
あ、リアルに先日、旦那と喧嘩しました。
理由もまさにそのまんま。(笑)
と、きたら出てくるお料理ということで作ってみたのがこれ!
夫婦崩壊の危機を救うかっ!!!!
(大袈裟だけどそれくらい怒ってましたもん、私。勝手に怒っていたのがほぼだけど、、、。
なかなか、こういう積もってしまった爆発タイミングはわからないらしい。そういうものなのらしい。)
ご褒美タイムで夫婦(家族)円満♡
煮込みボルシチハンバーグ
お腹も気持ちも大満足な週末ごはんにおすすめな一皿。
一週間、頑張った自分と家族へのご褒美ごはんにボルシチベースの煮込みハンバーグ。
豪華で美味しい上に時短で手軽に作れるのでお料理だけでなく、
「家族の時間」という最高のご褒美タイムもプラス。
ゆっくり語り合い、囲む食卓は、
いつもの週末晩ごはんなのに、ちょっと特別なディナーにも感じます。
作り方
1、ハンバーグを深めのフライパンで焼き始めます。
2、ジャガイモは一口大に、人参は乱切りにします。
3、鍋にオリーブオイル、ジャガイモ、ニンジン、付属のスパイスを入れて、
中火で炒めます。
4、野菜にオイルが馴染んだら、水を加え煮たたせます。
5、焼きあがったハンバーグのフライパンに4を加え、
ボルシチの素を入れ10〜15分、ハンバーグ、野菜に火が通るまで
煮込みます。
6、チーズをのせて蓋をし、トロッと溶けたら完成!
材料も切って煮込むだけ。すごく楽ちん。
なかなか特別にスパイス買わないっていう方にも、
必須なスパイスが付属でついているのと、
しかも、化学調味料無添加というところも嬉しいポイント。
もう1点お肉のが柔らかくなるまでのみ時間の短縮&
豪華な仕上げに使ったのがお肉屋さんのハンバーグ。
ハンバーグなら「柔らかくなるまで」が無いので(笑)
しかも「お肉屋さんの」だから焼くだけ♪
ちょっとズボラではありますが「家族タイム」優先ってことで。
ハンバーグも作っちゃう〜っ♡て方はこちらのレシピで♪
基本とコツを押さえて美味しいハンバーグ
お味の方は、いつも食べている濃厚なトマトソースとも、デミグラスソース
の煮込みハンバーグとも違ってなんだか新鮮。
オレガノとローリエの風味と野菜とお肉の旨味が詰まったスープの奥に
なんだか優しい感じがして、どんどん飲めちゃう不思議な感覚。
洋であり、和。そんな雰囲気でした。
これは日本人が慣れ親しんいる鰹節のお出汁を使っている素だから???
ハンバーグを砕きながらしっかりとスープに浸して、
じわぁ〜と口に広がるジューシーさとスープの旨味。
ジャガイモも人参もしっかりと美味しさが染み込んでいて、
身も心もほっこりしちゃった。
まさに、至福のご褒美♡
旦那に至ってはスープを一口、口に入れる度に
大好物の冷たいビールを口にした時みたいに「ぅあ゛〜っ!!!」と(笑)
付属のオレガノの爽やかな風味と出汁ベースのスープが
外国のお料理なのに日本人の口にも馴染みやすい仕上がり感で
しかも本格的なところを損なわない仕上がりで、
ほんとパッケージのコピーの様に、魔法にかかったみたいでした。
週末の土曜日、ちょっと早めに支度して、、、
宴タイムをセッティング。
と言いつつも20分ほどで出来上がっちゃいましたので、
ゆっくりごはんタイムにアディショナルタイムまで獲得。
有難や〜。
いつも顔見てるけど、ほんと、話すって大事。
ここ数年、旅行もしばらく行ってなかったねと、
最終的には家族旅行という最大のご褒美もゲットしました〜(笑)
にんべんさん、もこみちさん(直接相談したわけでは無いけどw)ありがとー!
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
気分はすっかり秋モード(笑)
そして、胃袋も食欲の秋モード。
だんだん日が落ちるのも早くなって晩酌タイムが伸びていく
この季節が大好きなのです。
そうなると最も楽しみとなるのが週末ごはん。
今日はそんな時間を楽しむ便利なお料理アイテムとレシピのご紹介です。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今年もレシピブログアワードの投稿が始まりました。
今日使うテーマ食材は
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ <ボルシチ>
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した
【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“
ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。
ボルシチ」は、お肉と野菜の旨みに
オレガノ・ローレルの爽やかな香りが特徴で、ビーツで本格的な仕上がりに。
レシピブログさんの特集ページより
【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“
ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。
ボルシチ」は、お肉と野菜の旨みに
オレガノ・ローレルの爽やかな香りが特徴で、ビーツで本格的な仕上がりに。
レシピブログさんの特集ページより
裏面にはもこみちさんのメッセージも。
はーい、はい、はーい!週末に楽しみます♪
そこでちょっと妄想してみた。
もこみちさんのあの人気お料理コーナーにお悩みをに投稿した程で。
福岡からペンネームSHIMAさんからのお便りです。
もこみちさん。こんにちは。
いつも楽しく拝見しております。
先日 実は旦那と喧嘩してしまいました。
お互い忙しく、
最近、夫婦の会話が少なかったのが原因では無いかと感じています。
そこでもこみちさん、
二人とも頑張ってきた一週間を楽しく締めくくる週末に、
旦那さんとゆっくりお話ししながら楽しめる
ご褒美的なお料理ってないでしょうか?
もこみちさん。こんにちは。
いつも楽しく拝見しております。
先日 実は旦那と喧嘩してしまいました。
お互い忙しく、
最近、夫婦の会話が少なかったのが原因では無いかと感じています。
そこでもこみちさん、
二人とも頑張ってきた一週間を楽しく締めくくる週末に、
旦那さんとゆっくりお話ししながら楽しめる
ご褒美的なお料理ってないでしょうか?
あ、リアルに先日、旦那と喧嘩しました。
理由もまさにそのまんま。(笑)
と、きたら出てくるお料理ということで作ってみたのがこれ!
夫婦崩壊の危機を救うかっ!!!!
(大袈裟だけどそれくらい怒ってましたもん、私。勝手に怒っていたのがほぼだけど、、、。
なかなか、こういう積もってしまった爆発タイミングはわからないらしい。そういうものなのらしい。)
ご褒美タイムで夫婦(家族)円満♡
煮込みボルシチハンバーグ
お腹も気持ちも大満足な週末ごはんにおすすめな一皿。
一週間、頑張った自分と家族へのご褒美ごはんにボルシチベースの煮込みハンバーグ。
豪華で美味しい上に時短で手軽に作れるのでお料理だけでなく、
「家族の時間」という最高のご褒美タイムもプラス。
ゆっくり語り合い、囲む食卓は、
いつもの週末晩ごはんなのに、ちょっと特別なディナーにも感じます。
RECIPE 材料2人分 調理時間 20分
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ <ボルシチ>‥‥‥1箱
・お肉屋さんのハンバーグ‥‥‥2個
・ジャガイモ‥‥‥1個 約180g
・人参‥‥‥1/2個 約70g
・オリーブオイル(もこみちさんなのでw)‥‥‥大さじ1
・水‥‥‥500ml
・溶けるタイプのスライスチーズ‥‥‥1枚
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ <ボルシチ>‥‥‥1箱
・お肉屋さんのハンバーグ‥‥‥2個
・ジャガイモ‥‥‥1個 約180g
・人参‥‥‥1/2個 約70g
・オリーブオイル(もこみちさんなのでw)‥‥‥大さじ1
・水‥‥‥500ml
・溶けるタイプのスライスチーズ‥‥‥1枚
作り方
1、ハンバーグを深めのフライパンで焼き始めます。
2、ジャガイモは一口大に、人参は乱切りにします。
3、鍋にオリーブオイル、ジャガイモ、ニンジン、付属のスパイスを入れて、
中火で炒めます。
4、野菜にオイルが馴染んだら、水を加え煮たたせます。
5、焼きあがったハンバーグのフライパンに4を加え、
ボルシチの素を入れ10〜15分、ハンバーグ、野菜に火が通るまで
煮込みます。
6、チーズをのせて蓋をし、トロッと溶けたら完成!
時短で豪華な仕上がりポイント
ボルシチの素の調味液を使うので味付けはこれだけでOKでした。材料も切って煮込むだけ。すごく楽ちん。
なかなか特別にスパイス買わないっていう方にも、
必須なスパイスが付属でついているのと、
しかも、化学調味料無添加というところも嬉しいポイント。
もう1点お肉のが柔らかくなるまでのみ時間の短縮&
豪華な仕上げに使ったのがお肉屋さんのハンバーグ。
ハンバーグなら「柔らかくなるまで」が無いので(笑)
しかも「お肉屋さんの」だから焼くだけ♪
ちょっとズボラではありますが「家族タイム」優先ってことで。
ハンバーグも作っちゃう〜っ♡て方はこちらのレシピで♪
基本とコツを押さえて美味しいハンバーグ
お味の方は、いつも食べている濃厚なトマトソースとも、デミグラスソース
の煮込みハンバーグとも違ってなんだか新鮮。
オレガノとローリエの風味と野菜とお肉の旨味が詰まったスープの奥に
なんだか優しい感じがして、どんどん飲めちゃう不思議な感覚。
洋であり、和。そんな雰囲気でした。
これは日本人が慣れ親しんいる鰹節のお出汁を使っている素だから???
ハンバーグを砕きながらしっかりとスープに浸して、
じわぁ〜と口に広がるジューシーさとスープの旨味。
ジャガイモも人参もしっかりと美味しさが染み込んでいて、
身も心もほっこりしちゃった。
まさに、至福のご褒美♡
旦那に至ってはスープを一口、口に入れる度に
大好物の冷たいビールを口にした時みたいに「ぅあ゛〜っ!!!」と(笑)
付属のオレガノの爽やかな風味と出汁ベースのスープが
外国のお料理なのに日本人の口にも馴染みやすい仕上がり感で
しかも本格的なところを損なわない仕上がりで、
ほんとパッケージのコピーの様に、魔法にかかったみたいでした。
週末の土曜日、ちょっと早めに支度して、、、
宴タイムをセッティング。
と言いつつも20分ほどで出来上がっちゃいましたので、
ゆっくりごはんタイムにアディショナルタイムまで獲得。
有難や〜。
いつも顔見てるけど、ほんと、話すって大事。
ここ数年、旅行もしばらく行ってなかったねと、
最終的には家族旅行という最大のご褒美もゲットしました〜(笑)
にんべんさん、もこみちさん(直接相談したわけでは無いけどw)ありがとー!
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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