あぁ、今年は出会えた♡
懐かしの君。
去年はタイミング逃しちゃって、
季節の移ろいに引き留めることもできなかった彼との再会(笑)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今日は手作り調味料のご紹介!
この時期といえばこちらの方々〜っ
ふらっと立ち寄った産直にて見つけました〜!
グーリーンが綺麗なゆずと青唐辛子。
去年はタイミング逃して作れなかったので、
産直で手に入れた青柚子と青唐辛子。
柚子は農家さんのお庭とかで取れたものなのかな?
ちょっと入ったキズもなんだか「お家で採れた柚子」って感じで好き。
なんというかな、
「お隣のおばちゃんが今年は、たくさんなったから、お裾分け〜。」
みたいな優しさを感じて見たり。
これを見つけると作りたくなるのがこの時期限定の青ゆず胡椒。
これからの季節のお鍋にも大活躍!
お刺身に乗せたり、お料理の隠し味にも。
手作りなのでゆずの香りと唐辛子の風味が格別です!!
レシピはNadiaサイトにアップしております。
気持ちと時間に余裕があるときは
ポン酢とか柚子胡椒とか、煎り酒とか手作り調味料を作ります。
以前、無理して材料揃えたのに作れず、、、
残念なことになったのを教訓にして断じて無理をしない派。
とはいえ、時間なくても作りたくなってしまうのは、
やっぱり手作りの調味料って美味しいです。
手間暇かけた〜っいう自分の気持ちもあるのだろうけど、
やっぱり旬で、香りとか風味とかが格別に感じます。
と言いつつ、今年はゆず胡椒 15分ほどでできました(笑)
スロージューサー こんな使い方も!
以前までは材料切ってフードプロセッサーでガーってやって
そのあとすり鉢を使ってましたが、
今回はスロージューサー で作って見ました。
とにかく入れて、出てくるのを見届けるだけなんで超楽。
搾汁した柚子と青唐辛子にお塩を混ぜて完了!
今までの苦労はどこいった!
そして、もう1つ、スロージューサーを使ったのには、
ちょっと悩みがあったのです。
(ここで、どんなカミングアウト???)
作ったときは色が綺麗なのに、
時間がたつと黒ずんでくる〜っ。
フープロも、すり鉢も摩擦熱のせいか、作ったときはすっごく綺麗なんだけど、
その緑が濃ゆく黒っぽくなってしまうのです。
そこで考えた!!!
スロージューサー なら低速で摩擦熱も少ないし、もしかして、もしかすると???
この美しい色がキープできるのではないかっ!
すこーし緑は深くなったものの、
今までの作り方よりは鮮やかさを現在キープしております。
実験は成功なのかしら???
フレッシュな香りや風味が楽しめるのが手作りの嬉しいところ。
冷奴につけて食べただけでも3個100円の豆腐がご馳走に。
きっとなくなるのもあっという間なような気がします。
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
懐かしの君。
去年はタイミング逃しちゃって、
季節の移ろいに引き留めることもできなかった彼との再会(笑)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今日は手作り調味料のご紹介!
この時期といえばこちらの方々〜っ
ふらっと立ち寄った産直にて見つけました〜!
グーリーンが綺麗なゆずと青唐辛子。
去年はタイミング逃して作れなかったので、
今年こそは〜っ。
ゆず胡椒 作りました。
一年分と思って作ったけど、多分3ヶ月も持たずになくなりそうだ、、、。ゆず胡椒 作りました。
産直で手に入れた青柚子と青唐辛子。
柚子は農家さんのお庭とかで取れたものなのかな?
ちょっと入ったキズもなんだか「お家で採れた柚子」って感じで好き。
なんというかな、
「お隣のおばちゃんが今年は、たくさんなったから、お裾分け〜。」
みたいな優しさを感じて見たり。
これを見つけると作りたくなるのがこの時期限定の青ゆず胡椒。
これからの季節のお鍋にも大活躍!
お刺身に乗せたり、お料理の隠し味にも。
手作りなのでゆずの香りと唐辛子の風味が格別です!!
レシピはNadiaサイトにアップしております。
by SHIMA
調理時間:15分
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ゆず胡椒 お家で作ってみませんか?これからの季節のお鍋にも大活躍!お刺身に乗せたり、お料理の隠し味にも。手作りなのでゆずの香りと唐辛子の風味が格別です!!
気持ちと時間に余裕があるときは
ポン酢とか柚子胡椒とか、煎り酒とか手作り調味料を作ります。
以前、無理して材料揃えたのに作れず、、、
残念なことになったのを教訓にして断じて無理をしない派。
とはいえ、時間なくても作りたくなってしまうのは、
やっぱり手作りの調味料って美味しいです。
手間暇かけた〜っいう自分の気持ちもあるのだろうけど、
やっぱり旬で、香りとか風味とかが格別に感じます。
と言いつつ、今年はゆず胡椒 15分ほどでできました(笑)
スロージューサー こんな使い方も!
以前までは材料切ってフードプロセッサーでガーってやって
そのあとすり鉢を使ってましたが、
今回はスロージューサー で作って見ました。
とにかく入れて、出てくるのを見届けるだけなんで超楽。
搾汁した柚子と青唐辛子にお塩を混ぜて完了!
今までの苦労はどこいった!
そして、もう1つ、スロージューサーを使ったのには、
ちょっと悩みがあったのです。
(ここで、どんなカミングアウト???)
作ったときは色が綺麗なのに、
時間がたつと黒ずんでくる〜っ。
フープロも、すり鉢も摩擦熱のせいか、作ったときはすっごく綺麗なんだけど、
その緑が濃ゆく黒っぽくなってしまうのです。
そこで考えた!!!
スロージューサー なら低速で摩擦熱も少ないし、もしかして、もしかすると???
この美しい色がキープできるのではないかっ!
すこーし緑は深くなったものの、
今までの作り方よりは鮮やかさを現在キープしております。
実験は成功なのかしら???
フレッシュな香りや風味が楽しめるのが手作りの嬉しいところ。
冷奴につけて食べただけでも3個100円の豆腐がご馳走に。
きっとなくなるのもあっという間なような気がします。
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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