あぁ、今年は出会えた♡
懐かしの君。
去年はタイミング逃しちゃって、
季節の移ろいに引き留めることもできなかった彼との再会(笑)
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽くなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

今日は手作り調味料のご紹介!
この時期といえばこちらの方々〜っ
gypuza0011 (60 - 31)
ふらっと立ち寄った産直にて見つけました〜!
グーリーンが綺麗なゆずと青唐辛子。

去年はタイミング逃して作れなかったので、
今年こそは〜っ。

ゆず胡椒 作りました。
一年分と思って作ったけど、多分3ヶ月も持たずになくなりそうだ、、、。

産直で手に入れた青柚子と青唐辛子。
柚子は農家さんのお庭とかで取れたものなのかな?
ちょっと入ったキズもなんだか「お家で採れた柚子」って感じで好き。

なんというかな、
「お隣のおばちゃんが今年は、たくさんなったから、お裾分け〜。」
みたいな優しさを感じて見たり。

これを見つけると作りたくなるのがこの時期限定の青ゆず胡椒。
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これからの季節のお鍋にも大活躍!
お刺身に乗せたり、お料理の隠し味にも。
手作りなのでゆずの香りと唐辛子の風味が格別です!!

レシピはNadiaサイトにアップしております。


色鮮やか♡お料理に色々使える【手作りゆず胡椒】

色鮮やか♡お料理に色々使える【手作りゆず胡椒】

by SHIMA

調理時間:15分
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ゆず胡椒 お家で作ってみませんか?これからの季節のお鍋にも大活躍!お刺身に乗せたり、お料理の隠し味にも。手作りなのでゆずの香りと唐辛子の風味が格別です!!

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気持ちと時間に余裕があるときは
ポン酢とか柚子胡椒とか、煎り酒とか手作り調味料を作ります。

以前、無理して材料揃えたのに作れず、、、
残念なことになったのを教訓にして断じて無理をしない派。

とはいえ、時間なくても作りたくなってしまうのは、
やっぱり手作りの調味料って美味しいです。

手間暇かけた〜っいう自分の気持ちもあるのだろうけど、
やっぱり旬で、香りとか風味とかが格別に感じます。

と言いつつ、今年はゆず胡椒 15分ほどでできました(笑)

スロージューサー こんな使い方も!

gypuza0011 (68 - 31)
以前までは材料切ってフードプロセッサーでガーってやって
そのあとすり鉢を使ってましたが、
今回はスロージューサー で作って見ました。

とにかく入れて、出てくるのを見届けるだけなんで超楽。
搾汁した柚子と青唐辛子にお塩を混ぜて完了!
今までの苦労はどこいった!

そして、もう1つ、スロージューサーを使ったのには、
ちょっと悩みがあったのです。
(ここで、どんなカミングアウト???)

作ったときは色が綺麗なのに、
時間がたつと黒ずんでくる〜っ。


フープロも、すり鉢も摩擦熱のせいか、作ったときはすっごく綺麗なんだけど、
その緑が濃ゆく黒っぽくなってしまうのです。

そこで考えた!!!

スロージューサー なら低速で摩擦熱も少ないし、もしかして、もしかすると???
この美しい色がキープできるのではないかっ!
gypuza0011 (85 - 31)
すこーし緑は深くなったものの、
今までの作り方よりは鮮やかさを現在キープしております。
実験は成功なのかしら???

フレッシュな香りや風味が楽しめるのが手作りの嬉しいところ。
冷奴につけて食べただけでも3個100円の豆腐がご馳走に。

きっとなくなるのもあっという間なような気がします。
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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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