映画のあのお料理を再現する「蔦食」
今回のテーマムービーは「グランブルー」
〜スパゲッティ・デル・マーレ〜に挑戦!

こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
8月の終わりにサイトは更新されていたのに、
気がつけば10月も半ば〜。
今日、次回作を作って撮影をした後、、、。
あれ?と思ったらブログでご紹介を忘れおりました。
今日は映画のあのお料理を再現する「蔦食」からのお料理です。
蔦食
福岡 六本松 蔦屋書店がお送りする
映画で見たあの料理。どんな味、匂い、食べてみたい!だけど作り方は...?
そんなギモンを蔦屋的に研究再現する企画。
料理を通して映画を楽しむ”おいしいレシピ”をご紹介するコーナー。
同店、「食のコンシェルジュ」として料理&レシピ監修&写真を担当しています。
今回作ったのは映画グランブルーから【スパゲッティ・デル・マーレ】
ジャックとエンゾ、偶然を装って現れたジョアンナが海辺のレストラン
〜スパゲッティ・デル・マーレ〜に挑戦!

こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
8月の終わりにサイトは更新されていたのに、
気がつけば10月も半ば〜。
今日、次回作を作って撮影をした後、、、。
あれ?と思ったらブログでご紹介を忘れおりました。
今日は映画のあのお料理を再現する「蔦食」からのお料理です。

福岡 六本松 蔦屋書店がお送りする
映画で見たあの料理。どんな味、匂い、食べてみたい!だけど作り方は...?
そんなギモンを蔦屋的に研究再現する企画。
料理を通して映画を楽しむ”おいしいレシピ”をご紹介するコーナー。
同店、「食のコンシェルジュ」として料理&レシピ監修&写真を担当しています。
今回作ったのは映画グランブルーから【スパゲッティ・デル・マーレ】
ジャックとエンゾ、偶然を装って現れたジョアンナが海辺のレストラン
よーくみたらアサリしか入っていないようにも見えて(笑)
ボンゴレビアンコかな?と推測。
もしかして日替わりでムール貝になったり変わるのかしら?
今日の海の幸のスパゲッティみたいに。
と勝手に想像(笑)
しかもアサリのボリュームがかなりあったので、
今回のレシピはアサリ多めで仕上げました。
おかげさまで、アサリの魚介スープと
オリーブオイルのソースがとっても美味しかったです!

映画で出ていたワインも合わせてみました。
巷ではシチリアの代表的なワイン・コルヴォの白ではないのかなとの話も。
映画の中ではボトルが緑色でしたが、いまは白に変わっているそうです。





「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪




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ボンゴレビアンコかな?と推測。
もしかして日替わりでムール貝になったり変わるのかしら?
今日の海の幸のスパゲッティみたいに。
と勝手に想像(笑)
しかもアサリのボリュームがかなりあったので、
今回のレシピはアサリ多めで仕上げました。
おかげさまで、アサリの魚介スープと
オリーブオイルのソースがとっても美味しかったです!

映画で出ていたワインも合わせてみました。
巷ではシチリアの代表的なワイン・コルヴォの白ではないのかなとの話も。
映画の中ではボトルが緑色でしたが、いまは白に変わっているそうです。





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