今日はサラダチキンアレンジ、節約もやしレシピ、キノコレシピ、サンドイッチと
満載でお届けです!
10月12日放送 広島ホームテレビよなよなテレビの卵「ありえない飯屋」
でご紹介したレシピのおさらいラインナップ〜っ
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
広島のみでの放送の番組ですが、
広島ホームテレビのよなよなテレビの卵「ありえない飯屋」
同い年、メガネコンビな相方、レポーター愛さんと一緒に
街頭インタビューにていただいたご意見、レシピを
再現、または徹底調査、そして話題にあがっている食材などで
アレンジレシピをお届けさせていただいております。
今月のメインテーマは「サラダチキン」「サンドイッチ」「もやし」「キノコ」で
コンビニやスーパーでおなじみの人気メニュー「サラダチキン」
そのままでも美味しいけど、アレンジ幅が広いのも嬉しいですよね〜。
今回はサラダチキンを中華風によだれ鶏で。
という事でサラダチキンにかける「よだれ鶏」のソースをご紹介!
その名の通り、ヤミツキです。
作り方
長ネギはみじん切りにする。
全ての材料を混ぜる。
番組でのチャレンジメニューは「納豆×ごはんですよトーストサンド」
これは日頃からやっているので嬉しかった〜。
納豆好きにはたまらない組み合わせ。
SHIMAレシピでのご紹介は【レンチン卵焼きのはみ出しサンドイッチ】
どどーんと大きな厚焼きだし巻き卵を電子レンジで。
分厚い出し巻き卵からお出汁がじゅわぁ〜♡
パンとの相性がまた抜群!
詳しいレシピは
時短で簡単♡レンチン タッパー厚焼き卵でボリューム満点【はみ出しだし巻きサンドイッチ】
街頭インタビューで多かったのはやっぱりナムルでした。
もやしレシピでは【もやしのチジミ】をご紹介。
節約食材スタメンはモヤシ、ジャガイモ、カニカマ。
そして、調理法は粉もん。
モヤシたっぷりのボリューム満点なチヂミにしてみました。
モッチリ生地にたっぷりモヤシのシャキシャキ感と
ジャガイモのホクホク感。面白い食感です。
シーフード代わりのカニカマもいい旨味出してます。
いつもの酢醤油のタレにも一工夫。
ニラを入れて風味アップに。
チヂミ自体にニラをいれるとたくさん使っちゃう所を、
タレにいれるなら、量も少なくて済んじゃうという作戦。
詳しいレシピは
【モヤシとジャガイモのチヂミのニラ醤油タレ】
ちょっと変わり種でカレーしいたけ。
アンチョビとカレー粉だけで、
難しい味付けなし!の超簡単レシピです!
アンチョビの塩気、カレーのスパイシーな風味にうまみたっぷりしいたけのお出汁が
マリージュして、ごはんがすすむ夏おかずに大変身
肉厚なしいたけも食べ応えバッチリ♪
詳しいレシピは
【スパイシーカレーしいたけ】
来月もたくさんのレシピ盛りだくさん&チャレンジレシピも満載です。
放送は11月15日(金) 広島ホームテレビにて。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
満載でお届けです!
10月12日放送 広島ホームテレビよなよなテレビの卵「ありえない飯屋」
でご紹介したレシピのおさらいラインナップ〜っ
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
広島のみでの放送の番組ですが、
広島ホームテレビのよなよなテレビの卵「ありえない飯屋」
同い年、メガネコンビな相方、レポーター愛さんと一緒に
街頭インタビューにていただいたご意見、レシピを
再現、または徹底調査、そして話題にあがっている食材などで
アレンジレシピをお届けさせていただいております。
今月のメインテーマは「サラダチキン」「サンドイッチ」「もやし」「キノコ」で
お届けでしたのでそのおさらいレシピのご紹介です。
サラダチキンアレンジ
意外とイケることがわかりました。
SHIMAレシピでご紹介したのは【サラダチキンのよだれ鷄】
SHIMAレシピでご紹介したのは【サラダチキンのよだれ鷄】
コンビニやスーパーでおなじみの人気メニュー「サラダチキン」
そのままでも美味しいけど、アレンジ幅が広いのも嬉しいですよね〜。
今回はサラダチキンを中華風によだれ鶏で。
よだれ鶏
中国では「口水鶏」
中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」
と書いたことからその名がついたとされているそうです。
一体どんな料理なのかと言うと、茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、
香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜の事。
中国では「口水鶏」
中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」
と書いたことからその名がついたとされているそうです。
一体どんな料理なのかと言うと、茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、
香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜の事。
その名の通り、ヤミツキです。
RECIPE 材料2人分 調理時間 5分
・長ネギ 白いところ‥‥‥1/8本
・ポン酢‥‥‥大さじ3
・ごま油‥‥‥大さじ1
・おろししょうが‥‥‥小さじ1/2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・すり白ごま‥‥‥大さじ1
・ラー油‥‥‥小さじ1/2
・砂糖‥‥‥小さじ1
・長ネギ 白いところ‥‥‥1/8本
・ポン酢‥‥‥大さじ3
・ごま油‥‥‥大さじ1
・おろししょうが‥‥‥小さじ1/2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・すり白ごま‥‥‥大さじ1
・ラー油‥‥‥小さじ1/2
・砂糖‥‥‥小さじ1
作り方
長ネギはみじん切りにする。
全ての材料を混ぜる。
サンドイッチ
番組でのチャレンジメニューは「納豆×ごはんですよトーストサンド」
これは日頃からやっているので嬉しかった〜。
納豆好きにはたまらない組み合わせ。
SHIMAレシピでのご紹介は【レンチン卵焼きのはみ出しサンドイッチ】
どどーんと大きな厚焼きだし巻き卵を電子レンジで。
分厚い出し巻き卵からお出汁がじゅわぁ〜♡
パンとの相性がまた抜群!
詳しいレシピは
時短で簡単♡レンチン タッパー厚焼き卵でボリューム満点【はみ出しだし巻きサンドイッチ】
もやしレシピ
街頭インタビューで多かったのはやっぱりナムルでした。
もやしレシピでは【もやしのチジミ】をご紹介。
節約食材スタメンはモヤシ、ジャガイモ、カニカマ。
そして、調理法は粉もん。
モヤシたっぷりのボリューム満点なチヂミにしてみました。
モッチリ生地にたっぷりモヤシのシャキシャキ感と
ジャガイモのホクホク感。面白い食感です。
シーフード代わりのカニカマもいい旨味出してます。
いつもの酢醤油のタレにも一工夫。
ニラを入れて風味アップに。
チヂミ自体にニラをいれるとたくさん使っちゃう所を、
タレにいれるなら、量も少なくて済んじゃうという作戦。
詳しいレシピは
【モヤシとジャガイモのチヂミのニラ醤油タレ】
もやしレシピ
ちょっと変わり種でカレーしいたけ。
アンチョビとカレー粉だけで、
難しい味付けなし!の超簡単レシピです!
アンチョビの塩気、カレーのスパイシーな風味にうまみたっぷりしいたけのお出汁が
マリージュして、ごはんがすすむ夏おかずに大変身
肉厚なしいたけも食べ応えバッチリ♪
詳しいレシピは
【スパイシーカレーしいたけ】
来月もたくさんのレシピ盛りだくさん&チャレンジレシピも満載です。
放送は11月15日(金) 広島ホームテレビにて。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。