毎年、クリスマスとバレンタイン、ハロウィンは頭を抱えます。
だって、正統派スイーツ苦手なもんで。
今年のクリスマスケーキは焼くだけ!簡単なホットケーキで!
オシャレなケーキに挑戦です。
だって、正統派スイーツ苦手なもんで。
今年のクリスマスケーキは焼くだけ!簡単なホットケーキで!
オシャレなケーキに挑戦です。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
本気で苦手なもんで。
ちゃんとしたスイーツ。
ちゃんとしたスイーツ。
毎年、毎年悩みますが、やっぱり手作りしたって気持ちになりたいもので。
そう気持ちが大事やん(←前向きに挑んでみる)
そんな私に救世主。
こんな素敵なホットケーキミックスを見つけちゃいました〜っ♡
スーパー行って見つけた時はもう感動しましたっ。
「袋の中で生地作れる」
「後片付けが楽ちん」
「準備手間なし」
この3つのお言葉に吸い込まれるようにしてレジへ直行。
仕掛けはホットケーキミックスの袋がジッパー付き保存袋仕様になっておりまして、
その中に他の材料を入れて、
もみもみして生地を作るというもの。
しかも牛乳においては線まで入れれば良いので
計量カップも不要っ。
もみもみした後は、注ぎ口をカットして、
そこからフライパンへと生地を流し込めばいいという
なんともドラえもんのポケットから出てきた道具のような素晴らしさ。
ということで、
今回のケーキのスポンジはホットケーキで作る形で進めるので、
ベースはなんなくクリア〜。
ラフさがオシャレなネイキッドケーキ
綺麗にスポンジも焼けないし、綺麗に生クリームもぬれないし。
で行き着いたのがネイキッドケーキ。
このラフな感じがなんともおしゃれで人気になったそうです。
スポンジを重ねるだけでしかも生地が見えても良いなんてなんて嬉しいの〜。
苦手な私も挑戦しやすかったです。
用意したもの。
生クリーム
焼いたホットケーキ 4枚
冷凍ブルーベリー
ブルーベリージャム
カットフルーツ(無くてもOK)
基本的にはホットケーキ、クリームとジャムという順番で重ねて行きます。
ここでポイントが。
ラフさを出すのには生クリームの硬さが結構かなめになってくるようです。
泡立ては割と緩め。6分立てくらいでとろーり感がでるくらいが目安。
硬すぎるとこのラフっぽいトロ〜ンが出ないので。
もう1つポイントが。
ホットケーキは冷ましておく。
早く作りたくて焦って作って実は以前、失敗してます。
なぜ、もっと早く気がつかなかったのかと。
よく考えたらわかることなんですが、
熱々のホットケーキでは生クリーム、溶けちゃうんです〜。(本当にアホでした。)
もう、ドロドロケーキになってしまうので、しっかりと冷ましてから
重ねることをオススメします。
頂上にはたっぷりと生クリームを。
本当にスプーンで乗せただけなのにこのオシャレ感。
これも綺麗に塗らなくても良いので、技術がなくても安心。
冷凍のブルーベリーを。こちらもざっくりと乗せただけ。
彩にミントの葉を飾るとグッとオシャレ感、増します。
作り方、本当に雑だったんですが、、、。
それでもこの仕上がりに自分でも感動しました。
お菓子作りが苦手でも、できちゃいそうな、オシャレなケーキ。
しかもホットケーキミックスで!
今年のクリスマスは“手作り”ケーキ出せそうです(笑)
今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
そう気持ちが大事やん(←前向きに挑んでみる)
そんな私に救世主。
こんな素敵なホットケーキミックスを見つけちゃいました〜っ♡
もみもみホットケーキミックス
スーパー行って見つけた時はもう感動しましたっ。
「袋の中で生地作れる」
「後片付けが楽ちん」
「準備手間なし」
この3つのお言葉に吸い込まれるようにしてレジへ直行。
仕掛けはホットケーキミックスの袋がジッパー付き保存袋仕様になっておりまして、
その中に他の材料を入れて、
もみもみして生地を作るというもの。
しかも牛乳においては線まで入れれば良いので
計量カップも不要っ。
もみもみした後は、注ぎ口をカットして、
そこからフライパンへと生地を流し込めばいいという
なんともドラえもんのポケットから出てきた道具のような素晴らしさ。
ということで、
今回のケーキのスポンジはホットケーキで作る形で進めるので、
ベースはなんなくクリア〜。
ラフさがオシャレなネイキッドケーキ
綺麗にスポンジも焼けないし、綺麗に生クリームもぬれないし。
で行き着いたのがネイキッドケーキ。
このラフな感じがなんともおしゃれで人気になったそうです。
ネイキッドケーキ
生クリームをケーキ全体に塗らず、とてもシンプルに作られたウエディングケーキのことをいいます。スポンジの側面にクリームを塗らずあえて中身を剥き出しにしています。参照:1.5MAGAZINE
ネイキッド(NAKED)とは、英語で裸の状態・剥き出しの状態という意味。
スポンジの色が見えるので、スポンジやクリームの色をテーマカラーにしてみたりと
遊べるのが特徴。発祥といわれているのが、ニューヨークの人気スイーツ店。
スポンジを重ねるだけでしかも生地が見えても良いなんてなんて嬉しいの〜。
苦手な私も挑戦しやすかったです。
用意したもの。
生クリーム
焼いたホットケーキ 4枚
冷凍ブルーベリー
ブルーベリージャム
カットフルーツ(無くてもOK)
基本的にはホットケーキ、クリームとジャムという順番で重ねて行きます。
ここでポイントが。
ラフさを出すのには生クリームの硬さが結構かなめになってくるようです。
泡立ては割と緩め。6分立てくらいでとろーり感がでるくらいが目安。
硬すぎるとこのラフっぽいトロ〜ンが出ないので。
もう1つポイントが。
ホットケーキは冷ましておく。
早く作りたくて焦って作って実は以前、失敗してます。
なぜ、もっと早く気がつかなかったのかと。
よく考えたらわかることなんですが、
熱々のホットケーキでは生クリーム、溶けちゃうんです〜。(本当にアホでした。)
もう、ドロドロケーキになってしまうので、しっかりと冷ましてから
重ねることをオススメします。
頂上にはたっぷりと生クリームを。
本当にスプーンで乗せただけなのにこのオシャレ感。
これも綺麗に塗らなくても良いので、技術がなくても安心。
冷凍のブルーベリーを。こちらもざっくりと乗せただけ。
彩にミントの葉を飾るとグッとオシャレ感、増します。
作り方、本当に雑だったんですが、、、。
それでもこの仕上がりに自分でも感動しました。
お菓子作りが苦手でも、できちゃいそうな、オシャレなケーキ。
しかもホットケーキミックスで!
今年のクリスマスは“手作り”ケーキ出せそうです(笑)
今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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