この季節がやって来たね〜。
とろろ〜んとミルキーなあの食材で炊き込みご飯〜っ。
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

この季節がやってまいりました〜っ。
今日はふっくら仕上がる牡蠣がポイントな牡蠣の炊き込みご飯です。
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ふっくら牡蠣ポイント

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一緒に炊き込むと小さく縮んでしまいがちな牡蠣。
あれを見るとなんとも悲しい気持ちになってしまいます。

あぁ、あんなにツルンと大きかったのに〜って。

なのでどうしたらふっくら大きさを保ったまま
牡蠣ご飯ができるか挑戦。
どんだけ牡蠣のふっくら具合にこだわっているんだか(笑)

今回はお鍋で炊き込むレシピになっていますが、
炊飯器でもこうして見たら良いのでは?も添えております。
これに関してはまだ実験していないので、実験結果はまた後日。

STAUBなどお鍋系で炊く場合
炊き上がり残り時間3分になったら牡蠣投入そのまま蒸らす
作戦。

この作戦は、一緒に炊き込むと縮んでしまいがちな牡蠣もいい感じで
大きさを保って火が通ってました。
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炊飯器でするとこういう方法がいいんじゃないのか案
(仮)先に事前にふっくら保つくらいに牡蠣に火を通しておいて、
ご飯が炊き上がったら炊飯器に投入。一緒に蒸らす作戦。
こちらは後日、チャレンジしてみようかと思います♪

ふっくら♡牡蠣の炊き込みご飯 STAUBバージョン

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牡蠣の旨味がたっぷり。
プルルンとした大きめ牡蠣が魅力な牡蠣の炊き込みご飯です。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 30分(お米の置き時間のぞく)

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・米‥‥‥1合
・水‥‥‥200cc
・白だし‥‥‥小さじ2
☆・牡蠣‥‥‥150g
☆・料理酒‥‥‥小さじ1 

・オイスターソース‥‥‥小さじ1
・三つ葉‥‥‥適量


作り方
1、米を研いで水気を切り、鍋に入れ30分ほどおきます。
2、牡蠣は水気を切り、☆で下味をつけます。
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3、1に水、白だしを加えフツフツとするまで中火にかけます。
4、蓋をして弱火にし9分火にかけます。
5、9分経ったら、蓋を開け、2を投入。
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6、再び蓋をして3分火にかけ、火を止め、15分ほど蒸らします。
7、器に盛り刻んだ三つ葉を添えます。
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