これは定番化しそう〜っなローストビーフと、
まさかの突然やってきた恐怖のアイツの話。
まさかの突然やってきた恐怖のアイツの話。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
今年のクリスマスもローストビーフを作りました。
今年バージョン、柔らかくてジューシーな仕上がりに。
定番化しそうです。
今回のポイントは下味とブラックペッパー多め仕様。
下味とマリネに使ったのは福岡発信ドレッシング「ピエトロドレッシング」
意外とドレッシング屋さんのイメージが強いピエトロなんですが、
福岡ではパスタ屋さん。
そのパスタ屋さんで、お客様にパスタの茹で上がる時間までの待ち時間に
提供していたサラダにかかっていたのがこのドレッシングで、
そこから広がったそうですよ〜。
福岡の家庭の冷蔵庫にはだいたい入っている説(笑)
それくらい定番なドレッシングです。
ドレッシングでマリネをすると他の味付けがいらず、楽チンだし、
酢とオイルでしっとり柔らかく、ジューシーに仕上がりやすいです。
今年バージョンはしっかりとペッパーの風味をきかせました。。
ブラックペッパーの風味がお肉の臭みも軽減。
お買い得なお肉でも美味しく仕上がりました。
【ドレッシングマリネのペッパーローストビーフ】
ドレッシングでマリネしたので味付けも簡単!
しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
しっかり聞いたペッパーの風味とお肉の相性が抜群です!
作り方
1、牛肉にフォークなどで穴を開け、ドレッシングに1晩漬け込む。
2、焼く30分前に肉をだし室温に戻し、ブラックペッパーをまぶす。
3、フライパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、香りがたったら、
肉を入れ、肉の表面に焦げ目をつける。
4、水をいれ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
5、アルミホイルに包み30分おく。
7、フライパンに残った肉汁にドレッシング(ソース用)を加え煮詰め
ソースを作る。
さて、突然やってきたアイツの話。
クリスマスの翌日のこと。
朝から喉が痒くて、くしゃみの連発。
しかも目も痒い。
これは、風邪ではないな。明らかに思い当たるのが「花粉症」
春も秋も毎年 花粉には何かしら悩まされるんだけど、
今年の秋は特に症状がなくってスルーしていました。
ラッキーと思っていたくらいで。
それが突然やってきた。
今年は冬が暖かめに始まったからなのかしら?
周りの花粉症持ちの友人調査したら、スギが飛んでたらしいよって。
まじか、、、。
一番の強敵。
一発めのドッカーンから症状はおさまりつつあるものの、
鼻かみすぎて鼻真っ赤で痛いし(笑)
春、どうなる私、、、。
私の住む福岡では周りの花粉症さん達 結構大変だったみたいです。
花粉症の皆様、どうぞ、ご用心くださいませ〜。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
下味はドレッシングでマリネ
下味とマリネに使ったのは福岡発信ドレッシング「ピエトロドレッシング」
意外とドレッシング屋さんのイメージが強いピエトロなんですが、
福岡ではパスタ屋さん。
そのパスタ屋さんで、お客様にパスタの茹で上がる時間までの待ち時間に
提供していたサラダにかかっていたのがこのドレッシングで、
そこから広がったそうですよ〜。
福岡の家庭の冷蔵庫にはだいたい入っている説(笑)
それくらい定番なドレッシングです。
ドレッシングでマリネをすると他の味付けがいらず、楽チンだし、
酢とオイルでしっとり柔らかく、ジューシーに仕上がりやすいです。
ペッパー風味
今年バージョンはしっかりとペッパーの風味をきかせました。。
ブラックペッパーの風味がお肉の臭みも軽減。
お買い得なお肉でも美味しく仕上がりました。
【ドレッシングマリネのペッパーローストビーフ】
ドレッシングでマリネしたので味付けも簡単!
しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
しっかり聞いたペッパーの風味とお肉の相性が抜群です!
作り方
1、牛肉にフォークなどで穴を開け、ドレッシングに1晩漬け込む。
2、焼く30分前に肉をだし室温に戻し、ブラックペッパーをまぶす。
3、フライパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、香りがたったら、
肉を入れ、肉の表面に焦げ目をつける。
4、水をいれ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
5、アルミホイルに包み30分おく。
7、フライパンに残った肉汁にドレッシング(ソース用)を加え煮詰め
ソースを作る。
さて、突然やってきたアイツの話。
クリスマスの翌日のこと。
朝から喉が痒くて、くしゃみの連発。
しかも目も痒い。
これは、風邪ではないな。明らかに思い当たるのが「花粉症」
春も秋も毎年 花粉には何かしら悩まされるんだけど、
今年の秋は特に症状がなくってスルーしていました。
ラッキーと思っていたくらいで。
それが突然やってきた。
今年は冬が暖かめに始まったからなのかしら?
周りの花粉症持ちの友人調査したら、スギが飛んでたらしいよって。
まじか、、、。
一番の強敵。
一発めのドッカーンから症状はおさまりつつあるものの、
鼻かみすぎて鼻真っ赤で痛いし(笑)
春、どうなる私、、、。
私の住む福岡では周りの花粉症さん達 結構大変だったみたいです。
花粉症の皆様、どうぞ、ご用心くださいませ〜。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。