年末年始は食べた、食べた〜。
胃腸が(最も体重)気になるタイミングでの
七草粥ってほんと素晴らしいと思います。
今年の七草粥はこんな感じになりました。
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

今年の七草粥はおかゆは縁起担いで黄金いろに。
七草は浅漬けにしてトッピングバージョンにしました。
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昨日、神社にお参りに行ったらまさかの七草展示中。
生えてるのリアルに見るのは初めてでした。
すっごくテンション上がった。
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この鉢植えほしーって思った(笑)
私には、七草ならぬ七福神くらいなサプライズでした。
(私のためのサプライズではないはず〜っ)

七草の浅漬け
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七草を刻む
七草の重さの2%の塩で一晩漬け込む
お好みで出汁昆布を一緒に入れるとさらに旨味アップ〜

我が家で使っている浅漬け鉢はこれ。
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蓋が重しになっているので使いやすいし、そのまま食卓へ出しても可愛いのです。


黄金おかゆ

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おかゆはターメリックで色付け。
運気良さげな黄金色に。
実はウコンの力もちょっと借りてみたい願望入り(笑)
そんなに飲んだのか、、、。飲んだのです。

材料こんな感じ(覚書ですみません)

・米…1/2合
・水…600cc

・出汁昆布…10センチ
・塩…ふたつまみ
・ターメリック…少々

明日は七草粥だ〜っとウキウキしながら水に昆布をつけて水出汁を作りました。
朝起きた時の七草粥モチベーションにより早く起きれるのは
お休み明けの社会復帰にもつながります(私だけ???)
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ストウブ(
ラ ココット de GOHAN)に研いだお米、昆布出汁、塩、ターメリックを入れて、
ぐつぐつするまで
中火にかけます。
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ぐつぐつしてきたら、蓋をして弱火にして20分ほど加熱しました。

できたおかゆに七草の浅漬けをトッピングして完成。
無病息災と唱えながらいただきました。
今年も元気に美味しいご飯がいただけますように〜。
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そして、この七草粥の日というともうひとつ楽しみがあったりします。
それは、ぽかぽかびよりの小春ちゃんの七草粥のお話。
とにかく、七草にかける情熱とスケールがでかくて、
七草を見ると小春ちゃんの今年の七草はどんなやろ〜とワクワクしちゃうのです。


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