
福岡で既に3店舗の展開でにぎわいを見せている「COMATSU」が4号店となる
「リバコマ」ことリバーサイドComatstが4月15日にオープン
一足先に潜入させていただきました
「スパニッシュイタリアン」ベースでお料理を展開し、で市内に3店舗あるCOMATSU
しかし、どの店舗も雰囲気、カラー、メニューが違うのも魅力の1つ
例えば
大名店はヨーロッパの片田舎をイメージした、大名の居心地系ダイニング♪
そして今泉店は自然派のセレクトワインも数多く取り揃え、
店内には大きなカウンター、テーブル席と個室も充実 パーティなどにもオススメ
更に昨年オープンしたプルミエ店はホテルの1階ともあり
ヨーロッパのカフェテリアを思わせる上質な空間でお食事を楽しめる
シーンに合わせて今日はこっちの「comatsu」あっちの「comatsu」と選べるくらい
そして今回オープンする「リバコマ」
特徴はまず天神南駅から徒歩3分の立地、
天神の街の横道に入ると、ふと現れるおもむき深い雰囲気の路地に
ちょっとレトロな黄色い看板が目に入る


そして店内は、、、

男前な雰囲気の黒いスチールがポイントの棚。
広く大きなカウンターを囲むオープンキッチン。
奥にはテーブル席も完備、少人数から大人数まで対応
もちろん、一人でフラッと仕事帰りに1杯と飲みにも行ける気軽さ
カウンター席から見えるキッチンの様子はいつまでも見ていたくなり、
次々に出来上がるお料理が見えるので、ちょっと気になりつつ、シェフ達との会話も楽しめる

さて、気になるお料理
基本は他店と同様、スパニッシュイタリアンベースなのだが
「生産者」のタイアップ、コラボメニューがとても目を引く
こちらは久留米で馬刺と言えば!とも言われている木稲畜産の馬刺を使ったカルパッチョ


なかなか、さらっと馬刺がバルで出てくるのも珍しいのではないだろうか?
ここもComatsuの強み
他にも肉料理では 松坂産ベーコン、博多地鶏、糸島豚などを使ったメニューも
そして、佐賀県の江口農園のたけおパクチーを使った甘エビのフリットサラダ
なかなかパクチーを専門にお料理に使う店が九州では少ない中、嬉しいメニュー展開

もちろん、パクチーお料理に合わせたワインもチョイスしてくれる
ポルトガル産の白ワイン


ちょい飲み、おつまみにオススメなのが
宮崎のスモークワークスの薫製たくあん

スモークの香りがふわっとあがり、たくあん自体はとてもジューシー
ウイスキーととても相性がよく
一人でフラッと立ち寄ったときに軽いものと合わせるのに最高の組み合わせ

そして、〆にオススメなのがちょっと変わったカレー

チーズリゾットとチキンカレーの2層になったカレー
濃厚なチーズリゾットにカレーを絡めて
不思議な味わいが魅力的
お皿の縁についている赤いトルコの調味料「アリッサ」というソースがポイント

この「アリッサ」結構、辛めなのだが味わいと奥深い風味のあるソース
加える事でリゾットとカレーをつなぎ合わせてくれる

お料理全体を通してみるとシェフ達が食材を楽しんでいる「キッチンラボ」の様な雰囲気
新しく、今まで出会った事の無い様なお料理、定番だけど何かワザのある1皿
今後のメニュー展開もとても楽しみになる
そして、一番の特徴が「リバコマ」だけの新兵器


日本、いや世界をさがしてもリバコマにしかない!といわれるオーブン
実は、こんなオーブンが欲しいとオーダーメイドしたという。
炭火でグリルされるお肉やお野菜はとても美味しくしあがり
リバコマの名物料理と言えるだろう

新しいComatu
オープンは4月15日

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