やってまいりました。この季節。
何回もお伝えしておりますが、マジでお菓子作りは苦手なのです。
でも、やっぱり手作りで気持ちは伝えたいっ。
今が旬な果物とチョコレートを合わせて簡単バレンタインチョコいきまーす。
スパイス大使のお題から今月のテーマは
ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン
ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン
ですよね、ですよね〜。
ステキに楽しく。お菓子づくりが苦手な方や初心者さんでも
心のこもったチョコレート♡
まいりまーす!
で、中にはこれ入れちゃいました〜っ。
使っているのは宮崎県の「たまたま」という生で食べれるきんかんです。
お題のスパイス
「クローブ」とチョコと柑橘
この組み合わせすっごく相性抜群。
そう、きんかん、ビタミンCとビタミンEが豊富。
一日1〜3個食べることで風邪予防にもいいのだとか。
風はもちろんインフルエンザが流行る時期ですので、

1、きんかんはヘタを取り、串にさしておきます。
2、チョコは細かく崩して、耐熱のボウルに入れ、
電子レンジ(500W)で約50秒~1分加熱。ゴムベラでかき混ぜ、
再度 電子レンジで30秒加熱し、溶けるまで混ぜます。


3、クローブを加えてしっかりと混ぜ、きんかんにチョコをまとわせます。
2、チョコは細かく崩して、耐熱のボウルに入れ、
電子レンジ(500W)で約50秒~1分加熱。ゴムベラでかき混ぜ、
再度 電子レンジで30秒加熱し、溶けるまで混ぜます。


3、クローブを加えてしっかりと混ぜ、きんかんにチョコをまとわせます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
ストレスフリーで愛情たっぷりのチョコ作りに。
(お菓子づくりが苦手な私にとってもかなりの大幅ストレス減でした〜)
お題スパイスのクローブ


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(お菓子づくりが苦手な私にとってもかなりの大幅ストレス減でした〜)


バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
ケーキ、焼きりんごなど甘いものともよく合い、香りを豊かにしてくれます。
※香りが強いので、使いすぎには注意してください
レシピブログ特設ページより
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
ケーキ、焼きりんごなど甘いものともよく合い、香りを豊かにしてくれます。
※香りが強いので、使いすぎには注意してください
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