「鰻らしさ」がある「なまず」を蒲焼きに!
さて、その味わいとは〜っ!!!
さて、その味わいとは〜っ!!!

こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
モラタメさんがモニター募集をされていたので
かなり興味津々で応募したところ届きましたのが、
この「なまず」さん。
「なまず 当たったわ〜」
ものすごい勢いで旦那の頭の上に?が満載やったわ〜。
ん?なまず、なんで、なまず???って。
もちろん、調理も初めてなので、
肉厚でフワフワ!新食材のなまず
とは言え、なまずを食べるのは多分人生初めてで、もちろん、調理も初めてなので、
まずは食材の事から調べてみました。

この雅なまずさんは江戸の時代より日本食文化を支えてきたニホンウナギは2013年に
環境省のレッドリスト「絶滅危惧1B類」に指定されました。
価格が高騰していくウナギ・・・
味覚をそのままに、安い素材を追求した結果「なまず」へ辿り着きました。
ウナギに勝るとも劣らないそれが「雅なまず」です。
日本なまず生産株式会社
孵化からの完全養殖。食味をコントロール。
成魚として、稚魚として、切り身として出荷するまでを徹底管理しているそうです。
成魚として、稚魚として、切り身として出荷するまでを徹底管理しているそうです。
開封したところ、全然臭みもありませんでした。
もっちりとして、鶏肉のような雰囲気。
鰻みたいというならまずは蒲焼きで
なまずの蒲焼きにしてみました。
じゅわぁ〜とジューシーな脂がたっぷり出てきた〜っ。
鰻に負けないジューシーさを期待です。
見た目の雰囲気 鰻の蒲焼きにちょっと似てるかも。
てか、うまそーっ。
皮と身の間のところ。
食感と味わいがすごく近かった。
特に尻尾に近いあたりは鰻の雰囲気かなりありました。
もどきにしなくても思いっきりナマズの蒲焼としていただいても
とっても美味しいと思います。
もどきにしなくても思いっきりナマズの蒲焼としていただいても
とっても美味しいと思います。
もしどこかで雅なまずさんと出会ったら、試して見て欲しい〜。
3、フライパンに少量の油をひき中火で皮目から焼く。
4、皮目に焦げ目がついたら裏返し蓋をして、
4、皮目に焦げ目がついたら裏返し蓋をして、
両面焦げ目がつき、火が通るまで弱火焼く。
5、中火にして1を加え煮からめる。

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