菜の花が出てきましたね。
こちらも大好きな食材。
買ってきたらすぐにでも食べたい♡
なので下ごしらえは電子レンジで♪
bbbbb (67 - 13)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

出てきましたね〜!菜の花。
大好きだぁ〜。
買ってきたらすぐにでも食べたいっ。
bbbbb (60 - 13)
と言うことで、今回下ごしらえは電子レンジにてチャレンジ。

電子レンジで下ごしらえ

bbbbb (62 - 13)
さっとお水に通してラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱。
菜の花の量は200g。

程よい硬さの仕上がりに。
取り出した時は熱いので火傷にご注意を〜
bbbbb (64 - 13)
【菜の花のからし和え】
line_03
bbbbb (71 - 13)
旬の菜の花のお料理といったらやっぱりからし和え。
程よい苦味に甘辛味付けに奥に感じるからしの風味。
昔ながらのお料理だけど、
ずっと作り続けられるのはこの最強の組み合わせなんだろうな〜。

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分

line_06
・菜の花‥‥‥200g
☆・しょうゆ‥‥‥大さじ1
・練り辛子‥‥‥小さじ1
・砂糖‥‥‥ふたつまみ


作り方
1、菜の花はさっと水にくぐらせてラップをして耐熱皿に乗せて、
電子レンジ(600w)で3分加熱。
2、食べやすい大きさに切る。
bbbbb (62 - 13)bbbbb (64 - 13)
3、ボウルなどに☆の材料を入れ、しっかりと混ぜておく。
4、2を3に入れ和えて、すりごまを加えて和える。
bbbbb (65 - 13)bbbbb (66 - 13)

洗い物減でそのまま冷蔵庫保存なタッパー調理

bbbbb (66 - 13)
最近は、お皿に盛って
余っても
このまま保存できるようにタッパー調理が私の中でマイブーム。
ズボラこそ生活の知恵(笑)

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪

@shima_no_ouchicafe


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング