今回もどうやってレンコンを食べようかな〜と。
そもそも大好き食材なのでどんなお料理でも食べちゃうんだけど(笑)
手軽さを考えて炊き込みご飯にして見ました。
cccccccc (67 - 17)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

ホクホクのレンコンが入ったほかほかご飯。
こりゃたまらん。
ヤミツキです。
cccccccc (65 - 17)
花粉症対策にレンコンがいいという事で、
もっとも手軽に取り入れる方法を考えていたら、
炊き込みご飯に落ち着きました。

一緒に炊くだけだし、ご飯に入れるとおかずとしてメニュー考えなくていいし
お弁当にも持って行きやすいし(笑)

こうするといつもレンコンと一緒にいられる♡
控えているヒノキ撃退のためにも〜

【レンコンの炊き込みご飯】
line_03
cccccccc (70 - 17)
RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分(炊飯時間を除く)

line_06
米‥‥‥2合
レンコン‥‥‥200g
白だし‥‥‥大さじ2
米油‥‥‥大さじ1
水‥‥‥400cc

作り方
1、米を研いでおく
2、レンコンは1センチ角に切る。
炊飯器で炊く場合
全ての材料を炊飯器に入れスイッチON

ストウブで炊く場合
全ての材料をストウブに入れ(我が家はラココットデゴハン使用)
中火にかけ、一煮立ちしたら蓋をして弱火。
12分加熱して15分蒸らす。
cccccccc (76 - 17)
line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪

@shima_no_ouchicafe


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング