アスパラシリーズの続きでございます♪
炊き込みご飯にしてみました〜。
nnnnnnnnnnn (67 - 22)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

お友達と共同購入したアスパラでアスパラ祭りなのです!
アスパラって栄養満点らしいっす。
元気一杯!アスパラギン!酸万歳!!!

味付けはこれだけ!

nnnnnnnnnnn (60 - 22)
味付けに使ったのは白だし。
これだけでも十分美味しい炊き込みご飯ができますよん。
nnnnnnnnnnn (72 - 22)
【アスパラとコーンの炊き込みご飯】
line_03
nnnnnnnnnnn (75 - 22)
旬のアスパラとコーンの甘さにお出汁と塩気の白だしの
うまうまハーモニーです。
行楽お弁当のおにぎりにもおすすめ♪
ストウブのラココットデゴハン で炊きましたが、
炊飯器で同量の材料でも炊けます。

RECIPE illust_61材料2人分illust_05調理時間5分(炊飯時間、浸水時間を除く)

line_06
・アスパラ‥‥‥8本
・コーン‥‥‥大さじ4
・白だし 大さじ2
・米‥‥‥2合
・水‥‥‥400cc


作り方
1、アスパラは根元の硬い部分を切って根元から4センチくらいの
  所をピーラーなどで皮をむいて2センチほどの長さに切ります。
2、米を研いでおきます。
3、全ての材料を「ラココットデゴハン」または炊飯器に入れます。
nnnnnnnnnnn (61 - 22)
ストウブの場合
米を研いで30分置いておく。
中火にかけて一煮立ちしたら蓋をして12分弱火で炊いて、10分蒸らす。

炊飯器の場合
スイッチオン!!!!

前回のアスパラレシピは

line_06
使用したお鍋



line_06
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06
インスタグラムもよろしくね♪

@shima_no_ouchicafe


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング