令和になりましたね〜。
そしてゴールデンウィークも真ん中。
今日はちょっとこだわって自家製ハンバーガーに挑戦です。
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
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お家でもお店みたいなハンバーガーが食べたーい!
という事で自家製ハンバーガーに挑戦。
ハンバーガーに合うハンバーグパティを目指してみましたよ〜。


・牛ひき肉‥‥‥120g
・豚ひき肉‥‥‥120g
・塩‥‥‥2g 肉の0.8%が目安
・ニンニク‥‥‥1片ーすりおろす
・玉ねぎ‥‥‥1/8個ーみじん切り
・ケチャップ‥‥‥大さじ1
・あらびきブラックペッパー‥‥‥適量
・冷水‥‥‥36cc 肉の1.5%が目安
・スパイス‥‥‥ナツメグ、ローズマリー、タイムなど お好みで
冷蔵庫で冷やしておきます。



手の熱で脂が溶け出してしまわないよう、
形成も手の熱が伝わらないように手を氷で冷やすのがコツ。
冷たいけど美味しいパティのためにここは我慢(笑)


焼きに入ります♪
フライパンを熱して、パテの表から中火で焼く。
こんがりと焼けたらひっくり返し、弱火にして裏面を焼く。
だんだんと血がにじんできたら、もう一度ひっくり返して出来上がり。
だんだんと血がにじんできたら、もう一度ひっくり返して出来上がり。
チーズを融かすとき以外は、フタをせず焼き上げてOK!
チーズを溶かします。

シンプルだけど、ジューシーなパティは他の具材との見事なコラボレーションでした。
このお休みのお昼ご飯などに
チャレンジ、いかがでしょう〜♪

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪




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