🦐エビのカレー🍛を作りました。
スパイス🌶をたっぷり使ってます。
rrrrrr (80 - 26)
こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

とっても素敵な器に出会いまして、
一目見た瞬間、どうしてもカレーを盛り付けたい衝動に駆られて
スパイスたっぷり使ってエビのカレーを作って見ました。
rrrrrr (83 - 26)
材料にあるパンチフォロンというのは
ミックススパイス。
パンチは5という意味があるそうです。
クミン、フェンネル、フェネグリーク、
マスタードシード、カロンジというスパイスが合わさっています。
お豆系とかお魚系に相性がいいんだって。
rrrrrr (61 - 26)
【スパイスたっぷり!シュリンプビカレー】
line_03
rrrrrr (82 - 26)
RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間50分

line_06
・冷凍むきえび‥‥‥170g
・フルーツトマト‥‥‥10個
・玉ねぎ‥‥‥1個
・ヨーグルト‥‥‥200g
・おろし生姜‥‥‥小さじ2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・塩‥‥‥小さじ1
・水‥‥‥100cc(玉ねぎを炒めたあと用)
・水‥‥‥100cc

🌶ホールスパイス

・クミン‥‥‥小さじ1
・パンチフォロン‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・メース‥‥‥2片

🌶パウダースパイス
・ターメリック‥‥‥小さじ1
・コリアンダー‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・チリペパー‥‥‥小さじ1
・カルダモン‥‥‥小さじ1/2 


辛めなので辛いのが苦手な方はチリペパーの量を減らして作ってください♪

作り方

下準備
玉ねぎは千切り、トマトは縦に4つに切る。

むきえびは解凍しておく。

パウダースパイスを合わせておく。

⓵フライパンにホールスパイス、オリーブオイルを入れ中火にかける
パチパチと弾けて香りがたったらエビを炒めて火が通ったら取り出す。
⓶玉ねぎと塩小さじ1/2をフライパンに加え茶色くなるまで炒める。

⓷水100cc、おろしニンニク、おろし生姜を
加え水分がすくなるなるまで炒めるrrrrrr (62 - 26)rrrrrr (67 - 26)
⓸トマト、ヨーグルト、パウダースパイス、水を加え混ぜ、
弱火で30分ほど煮込む。
rrrrrr (71 - 26)rrrrrr (72 - 26)
⓹塩、小さじ1/2、エビを加える。
塩加減は味見して足らなかったら調整してくださいね!

rrrrrr (75 - 26)rrrrrr (76 - 26)

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪

@shima_no_ouchicafe


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング