🦐エビのカレー🍛を作りました。
スパイス🌶をたっぷり使ってます。
スパイス🌶をたっぷり使ってます。

こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理が楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。
とっても素敵な器に出会いまして、
一目見た瞬間、どうしてもカレーを盛り付けたい衝動に駆られて
スパイスたっぷり使ってエビのカレーを作って見ました。

材料にあるパンチフォロンというのは
ミックススパイス。 パンチは5という意味があるそうです。
クミン、フェンネル、フェネグリーク、
マスタードシード、カロンジというスパイスが合わさっています。
お豆系とかお魚系に相性がいいんだって。

【スパイスたっぷり!シュリンプビカレー】


辛めなので辛いのが苦手な方はチリペパーの量を減らして作ってください♪
作り方
下準備
玉ねぎは千切り、トマトは縦に4つに切る。
むきえびは解凍しておく。
パウダースパイスを合わせておく。
⓵フライパンにホールスパイス、オリーブオイルを入れ中火にかける
パチパチと弾けて香りがたったらエビを炒めて火が通ったら取り出す。
⓶玉ねぎと塩小さじ1/2をフライパンに加え茶色くなるまで炒める。
⓷水100cc、おろしニンニク、おろし生姜を 加え水分がすくなるなるまで炒める

⓸トマト、ヨーグルト、パウダースパイス、水を加え混ぜ、 弱火で30分ほど煮込む。


⓹塩、小さじ1/2、エビを加える。
塩加減は味見して足らなかったら調整してくださいね!



「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪




インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

材料にあるパンチフォロンというのは
ミックススパイス。 パンチは5という意味があるそうです。
クミン、フェンネル、フェネグリーク、
マスタードシード、カロンジというスパイスが合わさっています。
お豆系とかお魚系に相性がいいんだって。

【スパイスたっぷり!シュリンプビカレー】


RECIPE
材料4人分
調理時間50分

・冷凍むきえび‥‥‥170g
・フルーツトマト‥‥‥10個
・玉ねぎ‥‥‥1個
・ヨーグルト‥‥‥200g
・おろし生姜‥‥‥小さじ2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・塩‥‥‥小さじ1
・水‥‥‥100cc(玉ねぎを炒めたあと用)
・水‥‥‥100cc
🌶ホールスパイス
・クミン‥‥‥小さじ1
・パンチフォロン‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・メース‥‥‥2片
🌶パウダースパイス
・ターメリック‥‥‥小さじ1
・コリアンダー‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・チリペパー‥‥‥小さじ1
・カルダモン‥‥‥小さじ1/2



・冷凍むきえび‥‥‥170g
・フルーツトマト‥‥‥10個
・玉ねぎ‥‥‥1個
・ヨーグルト‥‥‥200g
・おろし生姜‥‥‥小さじ2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・塩‥‥‥小さじ1
・水‥‥‥100cc(玉ねぎを炒めたあと用)
・水‥‥‥100cc
🌶ホールスパイス
・クミン‥‥‥小さじ1
・パンチフォロン‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・メース‥‥‥2片
🌶パウダースパイス
・ターメリック‥‥‥小さじ1
・コリアンダー‥‥‥小さじ1
・フェヌグリーク‥‥‥小さじ1/2
・チリペパー‥‥‥小さじ1
・カルダモン‥‥‥小さじ1/2


下準備
玉ねぎは千切り、トマトは縦に4つに切る。
むきえびは解凍しておく。
パウダースパイスを合わせておく。
⓵フライパンにホールスパイス、オリーブオイルを入れ中火にかける
パチパチと弾けて香りがたったらエビを炒めて火が通ったら取り出す。
⓶玉ねぎと塩小さじ1/2をフライパンに加え茶色くなるまで炒める。
⓷水100cc、おろしニンニク、おろし生姜を 加え水分がすくなるなるまで炒める


⓸トマト、ヨーグルト、パウダースパイス、水を加え混ぜ、 弱火で30分ほど煮込む。


⓹塩、小さじ1/2、エビを加える。
塩加減は味見して足らなかったら調整してくださいね!



「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪




インスタグラムもよろしくね♪
@shima_no_ouchicafe
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
コメント
コメント一覧 (2)
えびが大好きすぎるから、これ食べたいなぁ。
この前の、フェヌグリークだけのカレーも すごく気になってるんだよね♡
パンチフォロンって、使ったことがないから、それも気になるな〜
SHIMA
が
しました
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。