いてもたってもいられないくらい急に食べたくなった(笑)
「肉じゃが」
急に入った肉じゃがスイッチ
そういう時ってありますよね〜
我が家の肉じゃが、お肉はひき肉のそぼろ仕立てなんです
そもそもは母も牛や豚の薄切り肉を使っていたのですが
煮込んだ細切れ肉が私の子供の頃あまり得意じゃかった事から
そぼろ仕立てになりましたとさ。
ということで私の肉じゃがもそぼろ仕立て
そんなお肉苦手な子供の頃の私にたべさせるという以外にも〜って、、、
どんなやっ(↑ここに関しては、母ちゃん 本当にありがとう)
そぼろである事の利点もあるんです。
・火が通りやすいので時短
・味が染み込みやすい
・残った肉じゃがでコロッケにする時に具材が混ざりやすい
↑ここ結構ポイント大きいかもっ
とか、、、SHIMA調べ(笑)
そして、今回のレシピにはお肉の臭みを和らげるポイントも!
おろしニンニクとおろしショウガ、ごま油を使って炒めます
この一手間で仕上がりもグッとUP
で、灰汁をとる時にもワザあり!
アルミホイルで落としぶた〜っ
落としぶたとあく取りを兼ねた一石二鳥〜
クシュっとしたアルミの落としぶたをあげると一緒に灰汁も取り除けます
まだまだ〜落とし蓋だけでは終わらせません
更に活用はクルクル丸めて排水溝に入れておけば、ぬめり防止にももう一役活躍
キッチンのお掃除も楽チンになる訳です
レシピはNadiaサイトににUPしています♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (3)
Shima さんレシピの肉じゃがみてたら仰るとおり無性に食べたくなり即効で肉じゃが作りました😁
これからもブログ拝見するの楽しみにしておりますね~🙌♪
ゆみっちさん、コメントありがとうございます〜!!!
肉じゃがって急にスイッチはいちゃいますよね。
あれ、何でしょう(笑)
で、ゆみっちさんのスイッチ押しちゃいましたね〜
ぜひぜひ、また、ブログに遊びにきてください♥
ご家庭でお役にたてるレシピをお届けできる様にがんばりますっ
是非、またお邪魔しま~す😆
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。