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いてもたってもいられないくらい急に食べたくなった(笑)
「肉じゃが」
急に入った肉じゃがスイッチ
そういう時ってありますよね〜

我が家の肉じゃが、お肉はひき肉のそぼろ仕立てなんです

そもそもは母も牛や豚の薄切り肉を使っていたのですが
煮込んだ細切れ肉が私の子供の頃あまり得意じゃかった事から
そぼろ仕立てになりましたとさ。

ということで私の肉じゃがもそぼろ仕立て

そんなお肉苦手な子供の頃の私にたべさせるという以外にも〜って、、、
どんなやっ(↑ここに関しては、母ちゃん 本当にありがとう)

そぼろである事の利点もあるんです。

・火が通りやすいので時短
・味が染み込みやすい
・残った肉じゃがでコロッケにする時に具材が混ざりやすい
 ↑ここ結構ポイント大きいかもっ

とか、、、SHIMA調べ(笑)

そして、今回のレシピにはお肉の臭みを和らげるポイントも!
おろしニンニクとおろしショウガ、ごま油を使って炒めます
この一手間で仕上がりもグッとUP

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で、灰汁をとる時にもワザあり!
アルミホイルで落としぶた〜っ

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落としぶたとあく取りを兼ねた一石二鳥〜
クシュっとしたアルミの落としぶたをあげると一緒に灰汁も取り除けます

まだまだ〜落とし蓋だけでは終わらせません

更に活用はクルクル丸めて排水溝に入れておけば、ぬめり防止にももう一役活躍
キッチンのお掃除も楽チンになる訳です

レシピはNadiaサイトににUPしています♪

基本の和食 おふくろの味!味が染み染み〜そぼろ肉じゃが

基本の和食 おふくろの味!味が染み染み〜そぼろ肉じゃが

by SHIMA

調理時間:30分
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基本の和食から 煮物の代表選手 肉じゃがレシピ我が家の肉じゃがはそぼろ仕立てです味の染み込んだジャガイモとお肉のハーモニーが最高!

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