shimawc (75 - 18)
好きだホント、この組み合わせ。
甘いと塩っぱいが合わさるヤツ。

またやってしまった(笑)

輪切りにしたイチジクに合わせたのは
サーモンのタルタル仕立てのサラダと
マスカルポーネチーズ。
shimawc (72 - 18)
カボスと出汁ベースのドレッシングでいただくのですが、
このドレッシングがとっても美味しかったです。
shimawc (64 - 18)
他にも魚介と柑橘系
例えば、タコとハッサクとかのサラダなんかでも
相性が良さそうでした。

材料3つの万能ドレッシング

shimawc (60 - 18)
ドレッシングに使った材料は

ミツカンさんの八方だし
オリーブオイル
すだち果汁

他の柑橘を使うときはサラダに合わせた果汁にチェンジすると
相性がさらにアップすると思います。

それぞれ調味料を細かく調整する時
なかなかバランスが取れなくって、
調整していて、気がついたら増えてたっ!

ついつい作りすぎちゃうドレッシング。

八方だしは旨み、塩気、濃く、甘みが全てのバランスが
とっても良くて、これ1つで味付けできるので、
必要な分だけ美味しいドレッシングが作れて便利。

詳しくは



【イチジクとサーモンのタルタルサラダ】
line_03

shimawc (72 - 18)
RECIPE illust_61材料5人分 illust_05調理時間 5分

line_06
・イチジク‥‥‥2個
・サーモン 刺身用‥‥‥120g
・紫玉ねぎ‥‥‥1/4個
・マスカルポーネチーズ‥‥‥大さじ4 

☆・ミツカン 八方だし‥‥‥大さじ1
☆・オリーブオイル‥‥‥小さじ1
☆・すだち果汁‥‥‥大さじ1

・セルフィーユ‥‥‥適量


作り方
1、イチジクは輪切りのスライスにする。
2、玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらし水気を切り、
  サーモンは小さく刻んでおく。
shimawc (61 - 18)shimawc (62 - 18)
3、☆を合わせ、2に和える
4、器に1と3、マスカルポーネチーズを盛りセルフィールをあしらう
shimawc (65 - 18)shimawc (72 - 18)
今年も参加してます。
レシピブログさんのフーディストアワード2019

shimawc (77 - 18)
line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪

@shima_no_ouchicafe


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング