ほっくり、ほっこり秋を詰め込んだ、
"塩焼き"以外の秋刀魚のおかずに。
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朝晩と少しずつ涼しくなって、
秋らしい風がちょっと吹きつつあるここ最近。

こういう味わいがなんだか恋しくなります。
秋の味覚満載♪
秋刀魚をメインにさつまいも、椎茸、銀杏を
一緒にソテーして和だしとバターソースを絡めて
カボスの香りをシュッとふりかけた秋味な1品。
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塩焼き以外の秋刀魚料理

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この時期の味わいだからいろいろ楽しみたくて、
塩焼きも美味しいけれど、
今回はバターベースで秋のお野菜とソテーして
和風仕立てのソースを絡めてみました。

秋の濃厚ほっこり味付け

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この季節はほっこりとして、
濃厚でまったりとした深い味わいがなぜか恋しくなります。

バターベースでコクをプラスして焼いた魚と野菜をまとめるのは
お蕎麦や煮物でも万能に活躍するタイプの
めんつゆ系の和風だしを使いました。


なんとも言えない絶妙な甘さ、塩加減、旨味、コクのバランスが
ずっと味わっていたいと感じるヤミツキめんつゆ。

天つゆで使ったらつゆ全部飲み干したいわぁ♡
残ってもったいないからご飯にかけちゃおう♡

そんな感じ。

コンテストのモニターでいただいたのですが、
他のお料理でも絶賛活躍中でもうなくなってしまいそう。

それくらい気に入ってしまいました。

詳しくは


【秋刀魚と秋の旬野菜の和だし焦がしバターソテー】
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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 20分

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・秋刀魚‥‥‥2尾
・薄力粉‥‥‥適量
・椎茸‥‥‥40g
・さつまいも‥‥‥50g
・ぎんなん水煮‥‥‥10個
・バター‥‥‥20g
・オリーブオイル‥‥‥大さじ1
☆・大根おろし‥‥‥大さじ2
・ミツカン 八方だし‥‥‥大さじ3
・水‥‥‥大さじ6
・かぼす‥‥‥1/2個


作り方
下準備
秋刀魚はワタを取り2つに切って薄力粉をまぶしておく。
さつまいもは輪切りに、椎茸は食べやすい大きさに切っておく。
☆を合わせておく。
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1、フライパンにバターとオリーブオイルを入れ火にかけ、
秋刀魚、さつまいも、椎茸、銀杏を入れて中火で焼く。

2、1に秋刀魚の両面に焦げ目がついたら、
弱火にして蓋をし、秋刀魚と野菜に火が通るまで
蒸し焼きにする.
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3、合わせたタレを回しかけ、煮からめる。
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4、器に盛り輪切りにしたカボスを添える
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今年も参加してます。
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