この季節に食べたくなるものと言ったら
穴〜の空いた蓮根さん!
蓮根って節によって味わいや食感が違うそうですね〜
ほっこりなとこ、シャッキリなとこ、もっちりなとこ。
一番最初にできる節が、ほくほくモチモチで
真ん中の節がもっちりシャッキリで
最後の節がシャッキリだそうですよ。
今回は最後の節だったみたいでシャキシャキ食感でした〜。
ほっこりもっちり派な方は一番最初の節がおすすめかも。
味付け1つ煮るだけ!
ポン酢:お水は1:2で。
一煮立ちしたらコトコト味が染み込むまで煮るだけ。
最後にごま油を回しかけて風味付け。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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