季節限定の恋?
この季節になると、どうしても恋しくなる。
たとえ、困難があっても立ち向かう。

秋の味覚の王様〜っ 栗!
shimayamaya (69 - 19)
ゴロゴロっとした栗ごはん。
心囚われてしまう食べ物と思います。

見てしまったらそこから目が話せなくなっちゃう。

今年もこの季節がやってきました。
shimayamaya (78 - 19)
今年のテーマは「シンプルに美味しく」を
目指して見ました。

噛み締めたくなる美味しさの素

いつもはさっぱり系の白だしで
作りますが今回は深い味わいの
お出汁系仕立てに。

まろやかなお醤油ベースのお出汁で
ほっこりとした栗の甘さを引き出します。

本当にシンプルに作るけど旨みを底から感じる旨さには
ミツカンさんの八方だし
shimayamaya (61 - 19)
素材本来を引き出す旨さというのか、
濃厚でかつまろやかで、出汁の深さと甘みとが
バランスが栗のほっこりとした味わいを
より感じる仕上がりになりました。

秋の味覚の懐石料理コースのの最後に出てきても、
お腹いっぱいだけれども、一口口にしたら、
その味わいをかみしめたくて、食べれてしまう〜。という感じ。
shimayamaya (72 - 19)
その秘密は
「「PIN印」といって、
素材の味を引き出すことを
つき詰めているんだそうです。

だからこそ、いろんな味わいのお料理に大活躍するまさに「八方」

詳しくは


【秋の味覚でこく旨 ご馳走和風パエリア】
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 30分(浸水時間を除く)

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・むき栗‥‥‥160g
☆・ミツカン 八方だし‥‥‥大さじ1と1/2
・水‥‥‥400cc


作り方

💡炊飯器で作る場合
米は研いでおく。
全ての材料を入れたらスイッチオン

💡STAUBで作る場合
1、米は研いでおく。
2、ストウブに水、米を入れて30分ほどおく
3、八方だし、栗を入れサッと混ぜ、
中火にかけてグツグツしたら、蓋をして弱火にし、15分加熱。
火を止めて15分蒸らす。


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