こんな寒いときにさ、
ほっこりしたものがさっと作れたらきっと神嫁値が上がるはずっ!
ほっこりしたものがさっと作れたらきっと神嫁値が上がるはずっ!
作り置きできてお湯やミルクで戻せちゃう
スープの素を作ってみました。
7月から始まりました。レシピブログさんの±0暮らしのレポーター。
6ヶ月間 家電のレポートしていきます♪
使っているのはプラスマイナスゼロクッキングミキサー B010
今月のお題は毎日の料理を楽ちんに♪つくりおきレシピ
作り置きで楽チン!お野菜たっぷりスープの素
自家製カップスープの素を作ってみました。
ベースは香味野菜。
玉ねぎとセロリ、ニンジンも入れちゃった。
とってもパワフルで場所も取らないのがキッチンにおいても
嬉しいところでもあります。
しかも、電子レンジで加熱調理にも使えます。
下ごしらえをミキサーでして、そのままタンブラーで加熱調理。
スープの素なんかにもとっても便利なんです。熱を入れた野菜にコンソメを加えて
小分けすればスープの素の完成!
作っておくと、汁物欲しいっって時とか、朝ごはんにも、とっても便利!
自家製スープの素【キノコのベジミルクスープ】
作り方
タンブラーに硬い順で1センチ角に切った野菜を入れ攪拌します。
電子レンジ(600w)で専用の蓋をつけて加熱します。
コンソメ(キューブの場合は崩して)加え混ぜます。
粗熱が取れたら、4つに(1つにつき大さじ2杯分くらい)
分けて保存します。
カップに1つスープの素を入れ、
💡冷蔵の場合は湯や温めた牛乳など(125ccずつ)を加えてスープにします。
💡冷凍した場合は鍋に水分(250cc)とスープの素2個を入れ火にかけます。
❗️スープにする時にお好みでキノコなどを加えても🙆♀️
ちょっとしたおかずだけじゃなく
ソースやドレッシング、スープなどをつくりおきしておくと
ソースとあえるだけでパスタ完成!と、時短につながりますよね♪
そんな便利なつくりおきレシピを教えてください!
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