December 07, 2019 01:07 素朴な味わいでほっこり♡プチっとホクっとがたまらない秋の味覚 【むかごご飯】 可愛い!コロンとして。むかご。漢字で書いたら「零余子」って書くんだってよ。よ、読めない(笑)土に埋めておいたら芽が出るとか、出ないとか。4つほど抜き出して、空いているプランターに埋めてみました。さて、どうなる!果たして、収穫はできるのか。シンプルに塩味ベースで素朴な味わい味付けは塩のみ。ほくっとプチっと、ご飯との食感がなんとも言えない。お芋の風味がふわっと口の中に広がる幸せ感。素朴な味わいがとってもほっこりしました。💡作り方や材料はインスタグラムからチェック😃お願いします♪インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪ この投稿をInstagramで見る 🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ プチっと弾けて、コロンとして、可愛いヤツ💕そして旨いヤツ😋 ムカゴごはん炊きました。 シンプルに塩味。 ほくっとしたお芋ちゃんと ごはんのハーモニー 最高💓 ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ 🍳ムカゴごはん むかご 90g 米 1合 押し麦 1合 水 450cc 塩 小さじ1 1.米は研いで押し麦と水を合わせて STAUBにいれ30分ほどおく。 2.ムカゴは洗っておく。 3.1に塩を入れて混ぜムカゴを加えて 中火にかけ、グツグツしてきたら、 弱火にして蓋をして15分。 4.火を止め15分くらい蒸らす。 ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #自炊 #時短レシピ #フードスタイリスト #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #今日のおいしい食卓 #晩ごはん #炊き込みご飯 #献立 #ムカゴ #和食 #STAUB SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 - 2019年12月月6日午前6時11分PST 「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪インスタグラムもよろしくね♪ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング 「+和食篇」カテゴリの最新記事 タグ :#和食#炊き込みご飯#むかご#むかごご飯#STAUB#ストウブ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。