shima (65 - 9)
可愛い!コロンとして。
むかご。
shima (62 - 9)
漢字で書いたら「零余子」って書くんだってよ。
よ、読めない(笑)

土に埋めておいたら芽が出るとか、出ないとか。
4つほど抜き出して、空いているプランターに埋めてみました。

さて、どうなる!
果たして、収穫はできるのか。

シンプルに塩味ベースで素朴な味わい

shima (66 - 9)
味付けは塩のみ。
ほくっとプチっと、ご飯との食感がなんとも言えない。
お芋の風味がふわっと口の中に広がる幸せ感。
素朴な味わいがとってもほっこりしました。
shima (68 - 9)
💡作り方や材料はインスタグラムからチェック😃お願いします♪
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、
レシピの保存に便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ プチっと弾けて、コロンとして、可愛いヤツ💕そして旨いヤツ😋  ムカゴごはん炊きました。 シンプルに塩味。 ほくっとしたお芋ちゃんと ごはんのハーモニー 最高💓   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎   🍳ムカゴごはん むかご 90g 米 1合 押し麦 1合 水 450cc 塩 小さじ1  1.米は研いで押し麦と水を合わせて STAUBにいれ30分ほどおく。  2.ムカゴは洗っておく。  3.1に塩を入れて混ぜムカゴを加えて 中火にかけ、グツグツしてきたら、 弱火にして蓋をして15分。  4.火を止め15分くらい蒸らす。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎   #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #自炊 #時短レシピ #フードスタイリスト #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #今日のおいしい食卓 #晩ごはん #炊き込みご飯 #献立 #ムカゴ #和食 #STAUB

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -


line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング