shima (71 - 12)
缶のオイルサーディンもよく使うけど、
やっぱり手作りって美味しい。

イワシがお買い得だったので、
オイルサーディンにしてみました。
shima (70 - 12)
この時期になるとオイル〇〇とか
〇〇のオイル漬けとかよく作っている気がします。

冬って何か蓄えておきたくなるのは
人間の性なのでしょうか〜。

もしかして、私、冬眠前???

作るときのポイント
shima (60 - 12)
イワシは濃度10%の塩水につけておきます。
お腹がとってあるのを使ってください。
shima (61 - 12)
丁寧に水気を拭き取ります。
shima (62 - 12)
ニンニクと唐辛子とお好みのハーブで。
今回はローズマリーとオレガノにしました。
shima (65 - 12)
ヒタヒタのオリーブオイルで泳いでいただきます。

ワインのお供にもいいし、
パスタにもしても美味しいし。
オイルも旨味がしっかり出ていて
パンにつけたりしても美味しいし。

💡作り方や材料はインスタグラムからチェック😃お願いします♪
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、
レシピの保存に便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ 缶も使うけど、自家製は断然、旨く感じるね。 泳げ!イワシくん🐟 オイルサーディンつくりました。  大きめのイワシくん お買い得だったので。   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎   🍳自家製オイルサーディン  材料  イワシ 4尾 塩水(塩分濃度10%) 適量 ローリエ、タイム、ローズマリー 適量 ニンニク 2片 唐辛子 2本 オリーブオイル イワシが浸かるくらい  イワシを塩水に1時間くらい 漬けて水気をふいておく。  深めのフライパンに半分に切ったニンニク 唐辛子、イワシ、ハーブをいれて オリーブオイルを加えて 中火にかけふつふつしたら 弱火にして煮る  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎   #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #自炊 #時短レシピ #フードスタイリスト #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #今日のおいしい食卓 #献立 #イワシ #LODGE #おつまみ #オリーブオイル #オイルサーディン #自家製 #魚料理 #ウチバル

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -


line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング