まん丸のずんぐりむっくり感が
なんとも可愛い椎茸のお寿司作りました。
ジュワァ〜と噛むと広がる
椎茸のお出汁とちらし寿司が
たまらなく幸せな気持ちになっちゃいます。
見た目も可愛いので、
忘年会なお家パーティとかお正月のおせちとかにも
良さげな気がします。



お鍋には大きめのが入ってますが、
この謎についてはブログの後半で。

戻した原木乾椎茸 10枚
☆醤油 大さじ8
☆砂糖 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆しいたけの戻し汁 200cc
分量を見ると濃いめに見えますが、
冷めてからいただくので、
意外とちょうどよかったりします。


上にゴマを振っています。
黒い中にパラパラっと。
写真では分かりにくいですが、「にしきごま」という
天然の色素で5色に色がついたゴマを使っています。
もちろん白いゴマでも♪
ご飯はちょっとズボラでお寿司の素

椎茸をしっかりと煮たので(笑)
ご飯はお寿司の素にお世話になりました。
大勢の時はこれが超楽。

みやざきブランドアンバサダー数人で、
栄養たっぷりの宮崎県産の農産物を使ったレシピを10回、
リレー形式で紹介してます。
5回目の担当で食材は
私の推し食材、乾しいたけを選びました。
古くからしいたけ栽培が盛んな宮崎県の
乾しいたけ生産量は全国第2位なんです。
干すことで栄養もUP!
生椎茸で食べるより栄養価が高いんですって。
他にも詳しい食材の詳細はお野菜も様子もとっても素敵で
為になる情報が満載なコチラをご参考ください。

手のひらサイズの椎茸は
福岡で開催された宮崎の椎茸を応援するイベントでの
つかみ取りでゲットした子たち。
必死に掴んで6枚で1枚おまけしてもらった。
何枚掴めるのか、もし宮崎のイベントで掴み取りに出会ったら
ぜひチャレンジしてみてください。
かなり燃えます🔥
めっちゃでかいので、お寿司にしてもパワフルでした。

もちろん白いゴマでも♪


椎茸をしっかりと煮たので(笑)
ご飯はお寿司の素にお世話になりました。
大勢の時はこれが超楽。
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Karada Good Miyazaki

みやざきブランドアンバサダー数人で、
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5回目の担当で食材は
私の推し食材、乾しいたけを選びました。
古くからしいたけ栽培が盛んな宮崎県の
乾しいたけ生産量は全国第2位なんです。
干すことで栄養もUP!
生椎茸で食べるより栄養価が高いんですって。
他にも詳しい食材の詳細はお野菜も様子もとっても素敵で
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でっかい椎茸の話

手のひらサイズの椎茸は
福岡で開催された宮崎の椎茸を応援するイベントでの
つかみ取りでゲットした子たち。
必死に掴んで6枚で1枚おまけしてもらった。
何枚掴めるのか、もし宮崎のイベントで掴み取りに出会ったら
ぜひチャレンジしてみてください。
かなり燃えます🔥
めっちゃでかいので、お寿司にしてもパワフルでした。

コメント
コメント一覧 (1)
しいたけころんとしたフォルムが、なんとも言えないね♡
つかみ取り。
燃えそう(⊙ꇴ⊙)
SHIMA
が
しました
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さんログアウト
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