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さて、我が家で大活躍しているのが
「ズボラクリームソース」

クリーム系のパスタの時も、
グラタンぽいものが恋しい時にも、
これで乗り切っていたりします。

今日は旬の白菜、鮭、そしてホクホクなジャガイモが
美味しい「グラタン風」にしてみました。
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ズボラクリームソース
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基本は生クリーム200ccに
おろしニンニク小さじに塩コショウ
今回は忘年会などで、暴飲暴食になる季節でもあるし、
体に優しくちょっと減塩を意識して(笑)
クミンで風味づけしました。
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クミンには食欲増進、消化促進効果があると言われているので、
まさにこの時期にぴったり(笑)
カレーでも使われているベースの香りのスパイス。
お塩控えめにしても風味がついているので、
満足感がありました。

切ってかけて焼くだけ
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あとは耐熱のお皿に白菜を敷いて、ジャガイモを乗せて
鮭をのせて、カラッと香ばしさプラスのパン粉を乗せたら
オーブンで焼くだけ!
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【鮭と白菜とじゃがいもの クリームグラタン風】
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 30分

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鶏ひき肉‥‥‥100g・じゃがいも‥‥‥230g 大1個くらい
・白菜‥‥‥230g(6枚くらい)
・鮭 切り身‥‥‥200g (小 5切れ) 
☆・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
☆・生クリーム‥‥‥200cc
☆・塩‥‥‥ふたつまみ (1g)
☆ブラックペッパー‥‥‥少々
☆・GABAN クミン‥‥‥パウダー 小さじ1
▲・パン粉‥‥‥大さじ2
▲・オリーブオイル‥‥‥大さじ2

作り方

1、ジャガイモは薄くスライス、白菜は一口大にざく切りにする。

2、耐熱皿に白菜を敷きその上にジャガイモ、鮭を乗せ、
合わせた☆を流しかけ、合わせた▲をふりかける



3、200度に予熱したオーブンで 20〜25分で焼く


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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ ズボラクリームソースだけれども絶品! クリームソースを作らずしてグラタン風〜。  旬な白菜、鮭をたっぷり。 ホクホクなじゃがいもがうんめぇ〜な グラタンっぽいヤツできました。  切ってかけて焼くだけだよ〜。  明日のクリスマスにも おすすめです!   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  鮭と白菜とじゃがいもの クリームグラタン風  🍳材料と作り方  じゃがいも 230g 大1個くらい 白菜 230g(6枚くらい) 鮭 切り身 200g (小 5切れ)  ☆おろしニンニク 小さじ1 ☆生クリーム 200cc ☆塩 ふたつまみ (1g) ☆ブラックペッパー 少々 ☆GABAN クミン パウダー 小さじ1 ▲パン粉 大さじ2 ▲オリーブオイル 大さじ2  ジャガイモは薄くスライス、白菜は一口大にざく切りにする。  耐熱皿に白菜を敷きその上にジャガイモ、鮭を乗せ、 合わせた☆を流しかけ、合わせた▲をふりかける

200度に予熱したオーブンで 20〜25分 火が通るまで焼く  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 Lover #パーティレシピ #作り置き #クリームソース #じゃがいも #献立 #白菜 #クリスマス #おもてなし #グラタン

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