さて、我が家で大活躍しているのが
「ズボラクリームソース」
クリーム系のパスタの時も、
グラタンぽいものが恋しい時にも、
これで乗り切っていたりします。
今日は旬の白菜、鮭、そしてホクホクなジャガイモが
美味しい「グラタン風」にしてみました。
体に優しくちょっと減塩を意識して(笑)
クミンで風味づけしました。
まさにこの時期にぴったり(笑)
カレーでも使われているベースの香りのスパイス。
お塩控えめにしても風味がついているので、
満足感がありました。
鮭をのせて、カラッと香ばしさプラスのパン粉を乗せたら
オーブンで焼くだけ!
【鮭と白菜とじゃがいもの クリームグラタン風】
RECIPE 材料4人分 調理時間 30分
・鶏ひき肉‥‥‥100g・じゃがいも‥‥‥230g 大1個くらい
・白菜‥‥‥230g(6枚くらい)
・鮭 切り身‥‥‥200g (小 5切れ)
☆・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
☆・生クリーム‥‥‥200cc
☆・塩‥‥‥ふたつまみ (1g)
☆ブラックペッパー‥‥‥少々
☆・GABAN クミン‥‥‥パウダー 小さじ1
▲・パン粉‥‥‥大さじ2
▲・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
作り方
1、ジャガイモは薄くスライス、白菜は一口大にざく切りにする。
2、耐熱皿に白菜を敷きその上にジャガイモ、鮭を乗せ、
合わせた☆を流しかけ、合わせた▲をふりかける
3、200度に予熱したオーブンで 20〜25分で焼く
・鶏ひき肉‥‥‥100g・じゃがいも‥‥‥230g 大1個くらい
・白菜‥‥‥230g(6枚くらい)
・鮭 切り身‥‥‥200g (小 5切れ)
☆・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
☆・生クリーム‥‥‥200cc
☆・塩‥‥‥ふたつまみ (1g)
☆ブラックペッパー‥‥‥少々
☆・GABAN クミン‥‥‥パウダー 小さじ1
▲・パン粉‥‥‥大さじ2
▲・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
作り方
1、ジャガイモは薄くスライス、白菜は一口大にざく切りにする。
2、耐熱皿に白菜を敷きその上にジャガイモ、鮭を乗せ、
合わせた☆を流しかけ、合わせた▲をふりかける
3、200度に予熱したオーブンで 20〜25分で焼く
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