shimaaaaaa (77 - 21)
お菓子づくりな私が作れる唯一のパウウドケーキ(笑)

いつも基本材料は一緒。
作り方も一緒。

母に教わったまんまのベースの
ケーキをいつもアレンジしながら
アレンジしてます。
shimaaaaaa (80 - 21)
今回はシュトーレン用に買っていたcottaさんの
ドライフルーツミックスが1袋余っていたので入れて見ました。

最後にラム酒ふって、ちょっと大人のパウンドケーキです。

基本の作り方

ノーマルパウンドケーキの材料

卵‥ 2個
砂糖
100g
薄力粉
110g
BP
小さじ1/2
バター
100g
shimaaaaaa (60 - 1)
材料を先に測っておく。
卵は溶いておく。
粉とBPを混ぜておく。
shimaaaaaa (60 - 21)
室温にしておいたバターをボウルに入れ、
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
shimaaaaaa (61 - 21)
砂糖を少しずつ加えて、
砂糖の粒が見えなくなる位よく混ぜる。
shimaaaaaa (62 - 21)
溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
shimaaaaaa (63 - 21)
ベーキングパウダーをと薄力粉を合わせ
ふるい入れて加え、
底からすくい上げながら切るように混ぜる。

ここでアレンジしました。

くるみと、ミックスドライフルーツ、ラム酒を加えて
底からすくい上げながら切るように混ぜる。
shimaaaaaa (64 - 21)
型に流し入れる。
入れた時に両手で型を持って、トントンとして
生地を均等にする。
shimaaaaaa (71 - 21)
170度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
shimaaaaaa (72 - 21)
ドライフルーツ入りラム酒がけの
詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
💡インスタグラムのリボンマークをポチってすると、
レシピの保存に便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ おかし作りが苦手な私が唯一作れるって 言えるくらい簡単(^^)  ラム酒が香るドライフルーツ たっぷりなパウンドケーキです。  私の一つ覚えスイーツ🤣  母に教わったまんまのベースの ケーキをいつもアレンジしながら味変してます。  いろいろスイーツは チャレンジしてみるも 失敗の嵐ですが、  特にマカロンは泣いた。 本気でもう、無理やんって。  このシリーズは何故だか ちゃんと出来上がるので、 おかし作りが苦手な方にも とらいしやすいかと思います。  2020はちょっと頑張って 見ようかな〜っ。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  ドライフルーツはシュトーレン的な パンを作るときに買っていた @cotta_corecle さんの 香りたかくて、甘さも程よいから とってもきにいってしまいました。 しかもカット済みで楽〜  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  卵 2個 砂糖 100g 薄力粉 110g BP 小さじ1/2 バター 100g ラム酒 小さじ1 cotta ドライフルーツミックス 300g くるみ 50g ラム酒 大さじ1  室温にしておいたバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。  砂糖を少しずつ加えて、 砂糖の粒が見えなくなる位よく混ぜ、 溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。  ベーキングパウダーをと薄力粉を合わせ ふるい入れて加え、 くるみと、ミックスドライフルーツ、 ラム酒をくわえて、 底からすくい上げながら切るように混ぜる。  型に流し入れて、 170度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。  熱いうちにラム酒、大さじ1をふりかけ アルミ箔で包む。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 Lover #おもてなし #ケーキ #パウンドケーキ #cotta #ラムケーキ #ドライフルーツ

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング