shimaaaaaab (68 - 16)
あったかごはんに脂ノリノリの鮭の塩麹焼きをどーんっ

ジューシーだぜっ!
脂がたっぷりのった鮭。
とろーんと溶けるかと思うよ。
これはごはんが止らなかったです(笑)

塩麹で旨味アップ
shimaaaaaab (61 - 16)
鮭には塩麹をまぶして焼いています。
漬け込むとさらに美味しさアップ!
塩焼きするより棘がなくまろやかな塩味で
鮭の旨味たっぷりな脂とも相性バッチリ。

塩麹の量の目安は分量の重さの10%。

洗い物も少くて楽チン!ワンプレ丼
shimaaaaaab (71 - 16)
1枚のお皿にごはん、目玉焼きを合わせて乗せて
ワンプレート丼にしました。

たくさん器を使わないので洗い物も楽チン!
鮭にはコレをのっけて見ました。
shimaaaaaab (65 - 16)
かけずに「乗っけるタイプのレモン」
コレならワンプレートの時のごはんも
レモンの汁でベチャってならないっ!ところが嬉しかった〜っshimaaaaaab (72 - 16)
RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分

line_06
鮭切り身‥‥‥4切れ
塩麹‥‥‥鮭の重さの10%
米油‥‥‥大さじ1
ご飯‥‥‥お茶碗2杯分
目玉焼き‥‥‥2個
きざみねぎ‥‥‥適量
ハウス レモンペースト‥‥‥適量


作り方
1、鮭に塩麹をまぶす。
2、フライパンに米油を熱し鮭を皮目から焼く
3、お皿にごはんを盛り、きざみねぎをのせ、
目玉焼き、鮭をのせる。
4、ハウス レモンペーストを鮭にかける。

💡インスタグラムのリボンマークをポチってすると、保存に便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ 脂ノリノリ鮭のっけ丼!ヤバイっごはん止まんなーいっ!  ジューシーだぜっ! 脂がたっぷりのった鮭。 とろーんと溶けるかと思うよ。 私まで、美味しさに 溶けちゃうかと思ったよ。  塩麹に漬けて焼くだけ。 焼いた鮭には ハウスさんの新商品 これ、すごい。 のっけるから、タレない(笑) レモンペーストを合わせました。  ごはんと一緒の盛り付けは 果汁だとごはんベチャっと なっちゃうから こののっけるタイプはワンプレートとかにも おすすめかも〜  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🐟鮭の塩麹ソテー  材料  鮭 切り身 鮭の切り身の重さ10パーセントの塩麹 米油 適量  鮭は塩麹に漬け込んでおく。 フライパンに油を熱し 鮭を皮目から焼く。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #みやざきブランド #今日のおいしい食卓 #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #献立 #おうちカフェ #鮭 #和食 #魚料理  #ワンプレート #レモンペースト #スパイス大使

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -



line_06


line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング